Культура спасёт государство

Фото: Ксения Иванова

Фото: Ксения Иванова

31 Мая 2020

Культура спасёт государство

«Ваш Эрмитаж с вами всегда!» Эта фраза стала лейтмотивом онлайн-встречи президента Союза музеев России, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского с журналистами ведущих изданий Санкт-Петербурга. Несмотря на строгие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, жизнь в культурной столице не утратила своей интенсивности и разнообразия. И мы все так же стремимся быть в курсе всех музейно-театральных событий. 

Пресс-конференция М. Б. Пиотровского прошла на площадке информационного центра «ТАСС Северо-Запад» и была посвящена жизни Государственного Эрмитажа в новых условиях, а также вопросам поддержки музеев и роли культуры в целом в особо сложных для общества обстоятельствах. Михаил Борисович поделился опытом того, как существует крупнейший музей в условиях самоизоляции, какими принципами руководствуется администрация Эрмитажа. Как отметил Михаил Борисович, «Эрмитаж означает единение, то есть изоляцию, самоизоляцию, это приют отшельника… У нас есть генетический опыт того, как жить в самоизоляции». Все, что предпринимает руководство музея, подобно тем мероприятиям, которые совершаются во всем мире, однако есть и некоторые особенности. Среди первостепенных задач сегодня, по мнению М. Б. Питровского, — «дать “цифре” ее достойное место, обозначить области, где она должна быть тенью, а где дает то, что “не-цифра” не может дать». Второй важный вопрос — это взаимоотношения культуры и государства в условиях, когда музеи перестают зарабатывать. Как сделать так, чтобы государство на самом деле содержало культуру, но при этом не ликвидировало культурных свобод? И наконец, существование музея как университета. Выходы музея в онлайн-пространство показывают его неоценимую воспитательно-образовательную роль и сближают с учебными заведениями. 
Эрмитаж сегодня — это музей без посетителей. Казалось бы, сбылась мечта кураторов и хранителей. Однако в данной ситуации перед сотрудниками Эрмитажа, да и всех других музеев, стоит важная задача — охранять коллекции. С применением новейших технологий охрана музея занимается мониторингом климата, а также проверкой наличия коллекций. О том, что происходит внутри Эрмитажа, мы узнаем из видео: сотрудники Службы безопасности выкладывают в Интернете съемки залов музея, которые дополняются комментариями специалистов и проходят онлайн в формате совместных трансляций. Реставраторы, которые не могут находиться в музее, подводят итоги своей предыдущей работы, готовят книги и планы будущих выставок. 
М. Б. Пиотровский пообещал, что как только закончится режим самоизоляции, посетителей ждет потрясающая выставка «Православные церковные облачения конца XVII — начала XX веков в собрании Эрмитажа», результат работы реставраторов Малой церкви. Сейчас на сайте Государственного Эрмитажа можно ознакомиться с электронным изданием и подготовиться ко встрече с экспозицией. Таким образом, музей продолжает функционировать как единый организм. «Главное в музее — безопасность коллекций», — еще раз подчеркнул М. Б. Пиотровский. Несмотря на отсутствие посетителей, музей должен быть готовым принять их, как только это станет возможным.
Сегодня у посетителей Эрмитажа уникальная возможность прийти в музей без очереди и без билета. 17 марта состоялся первый прямой эфир в рамках программы «Интеллигентная изоляция». Перед уходом музея на карантин сотрудники сняли 55 сюжетов, которые ежедневно транслируются во всех социальных сетях Государственного Эрмитажа. Эрмитажные онлайн-программы набрали более 20 миллионов просмотров, а это значит, что людям интересны не только абсолютно развлекательные проекты. В условиях дефицита культурного общения «живые» экскурсии в залы и реставрационные мастерские, лаборатории, хранилища, беседы с реставраторами, научными сотрудниками, археологами становятся особенно ценными. Михаил Борисович назвал такие программы деликатесом в противоположность фастфуду: это не посещение музея для галочки, участие в банальной обзорной экскурсии, а погружение в многослойную реальную жизнь крупнейшего научно-образовательного центра. Проекты Эрмитажа и многих других культурно-просветительских учреждений дарят людям радость открытия и подготавливают к будущим реальным встречам. По мнению генерального директора Государственного Эрмитажа, после снятия режима самоизоляции в театры и музеи придет совсем другая публика, которая уже будет владеть необходимым бэкграундом и непреодолимым желанием прикоснуться к прекрасному. По своей сути онлайн-программы — 
это эрмитажный заочный университет.
Все музеи — это часть одного большого музейного пространства. М. Б. Пиотровский напомнил: «Существует музейный мир, существует Союз музеев России, существуют сложные связи между музеями как особыми конституциями и государством, которое создает для музеев, как и для культуры в целом, условия существования. Значительная часть нашей работы онлайн связана с такой культурной солидарностью». Эрмитаж поддерживает своих коллег. Проект «Эрмитаж в гостях у коллег» напоминает, что музеи — это важнейшая часть культурного наследия, и рассказывает о других музеях, которым особенно сложно сегодня, — чтобы посетители не забыли о них к тому моменту, когда музеи снова откроются. Эрмитажники посетили музей-макет «Петровская акватория», Музей мостов и Музей Мирового океана. 
В режиме премьеры прошла экскурсия по выставочному центру «Эрмитаж-Выборг». «Мы вместе воюем за то, чтобы музеям были компенсированы те потери, которые они несут… Практически все музеи потеряли примерно половину своего годового бюджета… Спасибо Министерству культуры, ведется большая работа вокруг этого», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа. 
Глобальная роль Эрмитажа в мировом культурном пространстве остается неизменной. В знак солидарности с Италией музей провел три онлайн-экскурсии на итальянском языке в рамках проекта «Эрмитаж — Италии», также были организованы экскурсии на английском, французском, китайском и испанском языках. Недавно состоялся Международный юридический форум в онлайн-формате, и специальный круглый стол «Культура на карантине» был посвящен обсуждению таких важных проблем, как трудовые и человеческие взаимоотношения при удаленной работе, а также отношения культуры и государства. Как отметил М. Б. Пиотровский, культурным учреждениям крайне важна в данных условиях поддержка государства, потому что именно культура поможет обществу выйти из кризиса: «Государство обязано защищать культуру и вообще, и в разных кризисных ситуациях… Культура — это главное, что объединяет людей, у нее есть терапевтические свойства… Восстановить человеческую солидарность помогут общекультурные ценности, которые стоят над традиционными, над общечеловеческими, это еще немного выше, то, на чем строится наша цивилизация».
Летом планируется проведение виртуального международного марафона в поддержку устоев мирового сообщества и общекультурных ценностей. Важно укреплять международную солидарность, обмениваться опытом. «Мы открытая страна, мы открытый миру город, мы открытый миру музей, и мы будем продолжать сотрудничать с другими странами», — обнадежил журналистов Михаил Борисович.
Конечно же, мы с нетерпением ждем встречи с музеем в реальной жизни, мечтаем попасть на концерты «Музыкального Эрмитажа» и других фестивалей. По словам М. Б. Пиотровского, пока никакие запланированные выставки не отменяются, лишь сдвигаются сроки. В социальных сетях и на сайте Государственного Эрмитажа ежедневно появляются новые программы. В наших силах сегодня — выйти из кризиса культурно обогащенными. 
Ксения ХУДИК
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 5 (177), май 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RriKO