Культура онлайн

Фото: Даниил Артемьев

Фото: Даниил Артемьев

17 Апреля 2020

Культура онлайн

Вынужденный карантин многим из нас позволил не только провести больше времени с близкими, но и значительно разнообразить наш досуг и расширить интеллектуальный багаж. 

В связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поручила профильным учреждениям разработать онлайн-программы. Федеральные музеи, театры, концертные залы подключили все свои резервы и открылись для публики в дистанционном формате. 
Ольга Любимова в своем обращении к коллегам заявила: «Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн. Многие учреждения культуры имеют прекрасный опыт общения со своими зрителями и посетителями в интерактивном формате: виртуальные экскурсии, записи спектаклей, концертов и лекций достаточно востребованы. Но нужно расширять палитру проектов, делая упор на образовательном и просветительском контенте, ведь сегодня самые активные пользователи интернета — это школьники и студенты». Таким образом, в данном событии есть и благоприятная сторона: многие культурные учреждения привлекли новую публику, а сами организаторы событий смогли проверить качество соответствия современным тенденциям. 
В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особенно приятно, что Музей Победы имеет свой канал на YouTube, на котором можно посмотреть интерактивные передачи, рассказывающие об экспозиции «Подвиг армии», диорамном комплексе, панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».
Крупнейшие художественные музеи открыли для публики свои виртуальные пространства. Ознакомиться с собранием произведений на специализированном портале предложил «Виртуальный Русский музей». Разнообразные экспозиции доступны на ресурсах Государственного Исторического музея, Государственного музея Л. Н. Толстого, музея «Малые Корелы», Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и многих других.
Концертные залы тоже приняли участие в проекте. На сайте Московской государственной академической филармонии бесплатно доступно более 2,4 тыс. видеозаписей значимых концертов и интервью со звездами современной академической музыки. Все желающие могут присоединиться к онлайн-трансляциям Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, где помимо самого концерта зрители услышат комментарии музыковедов и комфортно настроятся на восприятие музыки. Трансляции проходят на сайте Филармонии и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».
На телевизионном канале Мариинского театра можно познакомиться с разнообразными проектами. В прямом эфире доступны творческие мастерские, а также выступления участников Международного фестиваля арфы «Северная лира».
На YouTube-канале «Петербург-Концерта» и в группе «Петербург-Концерт онлайн» «ВКонтакте» можно посмотреть долгожданные концерты и спектакли в режиме онлайн, а также в записи. Особое внимание уделено также и детской аудитории.
Александринский театр будет показывать свои спектакли для зрителей дистанционно. Проект стартовал 21 марта 2020 года с трансляции премьеры спектакля Теодороса Терзопулоса «Маузер». Спектакли театра впервые станут доступны для онлайн-просмотра в режиме реального времени в приложении «Триколор Кино и ТВ». В планах трансляций — спектакли Основной и Новой сцен. Подробная афиша трансляций — на сайте Александринского театра и в официальных группах театра в социальных сетях.
«Мы знаем, что волшебство в театре случается именно в зале, когда там есть и актеры, и зрители. И хотя это первый опыт прямых трансляций спектаклей Основной сцены, мы надеемся, что люди способны обмениваться энергией и на расстоянии. А в эти странные дни мы еще больше в этом убеждаемся. Мы надеемся, что этим театр поможет нашим виртуальным зрителям поднять настроение, дать повод для размышлений, стать ближе друг к другу или просто отвлечься», — отметил генеральный продюсер Новой сцены Александр Малич.
На сайте Александринского театра, в официальной группе театра «ВКонтакте» и на YouTube-канале театра выложен познавательный контент: встречи, лекции, мастер-классы ведущих деятелей театра, историков, социологов. С декабря Новая сцена транслирует на странице Александринского театра «ВКонтакте» разноформатные события — от концертов до лекций.
На портале «Культура.РФ» собраны видеозаписи более 800 спектаклей, представляющих сокровищницу русского театра.
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 4 (176), апрель 2020 г
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0B9Xm