Концерт-приношение![]() Фото автора Концерт-приношениеКонцерт-приношение к 210-летию со дня основания первого транспортного высшего учебного заведения России — Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I — состоялся 3 декабря в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.
Во второй половине дня в Колонном зале прошло расширенное заседание Ученого совета университета. На нем присутствовали ректорат, представители факультетов, а также 14 делегаций из 10 стран мира. Среди гостей — представители бизнеса, руководители организаций, ученые, преподаватели и выдающиеся выпускники вуза. Были подведены итоги работы, вручены памятные знаки, прозвучали поздравительные речи.
После официальной части юбилея гостей ждал главный подарок — концерт, подготовленный при поддержке Международного фонда «Дворцы Санкт-Петербурга» и Международного общественного Фонда культуры и образования.
Когда на сцене появились ведущая, заслуженная артистка России Мария Романова, и Симфонический оркестр Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества под руководством дирижера, лауреата международных конкурсов Дмитрия Ноздрачёва, зал наполнился живительными звуками музыки.
На фоне впечатляющих интерьеров Президентской библиотеки звучали знакомые мелодии А. Ф. Львова, М. И. Глинки,
П. И. Чайковского, Дж. Пуччини, Ф. Легара, А. И. Хачатуряна, Ж. Массне, М. Леграна,
В. А. Моцарта, И. С. Баха, А. Пьяццоллы,
Н. А. Римского-Корсакова.
Арии в исполнении молодых солистов Мариинского театра Вячеслава Козловского (баритон) и Анжелики Минасовой (сопрано) приковали внимание зала. Их артистизм и чистые сильные голоса с особенной полнотой раскрылись в дуэте Церлины и Дон Жуана из моцартовского «Дон Жуана».
Популярный Вальс из музыки Арама Хачатуряна к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» прозвучал в исполнении оркестра под управлением Дмитрия Ноздрачёва.
Концерт продолжила заслуженная артистка России Мария Сафарьянц, исполнившая «Размышление» из оперы Жюля Массне «Таис». Блистательная петербургская скрипачка привлекла филигранной работой над каждой музыкальной фразой, чувственной манерой исполнения.
Перед началом второго отделения концерта ведущая Мария Романова объявила, что выпускник Университета путей сообщения, ныне президент Международного общественного Фонда культуры и образования, Геннадий Николаевич Попов хочет преподнести женщинам — преподавателям и сотрудницам университета — музыкальный подарок. И в зале раздались мелодии Мишеля Леграна из легендарного фильма «Шербурские зонтики».
Запомнился слушателям и аккордеонист из Италии Симоне Занкини. Музыкант, известный во всём мире своими творческими поисками и импровизационной манерой игры, заворожил публику. Артист удивил не только виртуозным владением инструментом, но и оригинальным внешним видом. Чего только стоит пышная борода, завязанная узелком!
Дуэт Марии Сафарьянц и Симоне Занкини стал изюминкой вечера. Скрипка и аккордеон — такие разные — невероятным образом слились друг с другом и в Двойном концерте И. С. Баха, и в танго «Акула» или «Временах года» Астора Пьяццоллы. На минуту всем показалось, что мы находимся не в холодном Петербурге, а где-то… «в далекой знойной Аргентине».
Зажигательное фламенко в исполнении танцевальной пары — Юлии Манухиной и Вячеслава Степанова — покорило зрителей. Это был не просто испанский балетный «номер», а целая история жизни, страсти и страдания, рассказанная языком тела. Сила и нежность, женственность и мужественность — всё сплелось в этом вихре танца. А обрамляли программу вечера шедевры «русской Испании» — увертюра Михаила Ивановича Глинки «Арагонская хота» и «Испанское каприччио» Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Концерт пролетел на одном дыхании и стал прекрасным подарком сотрудникам и почетным гостям Петербургского государственного университета путей сообщения. Это — посвящение всем ученым, изобретателям, проектировщикам, имеющим непосредственное отношение к ведущему вузу страны.
Ольга СОБОЛЕВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 01 (173), январь 2020 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UEqbd
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |