Конкурс молодых талантов завершён

26 Ноября 2018

Конкурс молодых талантов завершён

С 5 по 12 ноября в Санкт-Петербурге проходил XI Международный юношеский конкурс имени Е. А. Мравинского. Этот масштабный творческий проект был основан 22 года назад и за прошедшее время стал не только заметным явлением в культурной жизни нашего города, но и приобрел высокий авторитет среди музыкальной общественности России и многих зарубежных стран. Его организаторы — Комитет по культуре Санкт-Петербурга, администрация Московского района, а также Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Е. А. Мравинского.

Главная цель конкурса — открытие талантливых молодых музыкантов и содействие их дальнейшему продвижению к вершинам исполнительского мастерства. В 2000 году конкурс стал членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, а в 2002-м был принят в Европейский союз музыкальных конкурсов для молодежи (EMCY),объединяющий более 50 национальных и международных музыкальных состязаний в 25 европейских странах. Соревнование проходило в двух номинациях — «Деревянные духовые инструменты» и «Медные духовые инструменты» —
и в двух возрастных группах: младшей
(до 16 лет) и старшей (17–21 год).
В этом году конкурс собрал более
150 юных музыкантов из 17 городов России, а также Испании, Беларуси, Казахстана, Литвы, Эстонии и Китайской Народной Республики, делегировавшей на конкурс самую многочисленную группу — 27 человек. Самым юным участникам конкурса — Жень Цзымину (валторна, Пекин) и трубачу из Москвы Матвею Плеханову — недавно исполнилось 11 лет!
Оценивали выступления юных музыкантов члены международного жюри: известные музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, Венгрии, Китая, Эстонии, Литвы. Председателем жюри в номинации «Медные духовые инструменты», как и на предыдущем конкурсе, был заслуженный артист России,заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных В. М. Прокопов. А в номинации «Деревянные духовые инструменты» жюри возглавлял заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова К. Б. Соколов — бессменный председатель жюри с 1996 года, в прошлом —
артист оркестра, которым в течение пятидесяти лет руководил великий Евгений Александрович Мравинский.
Имя Мравинского осеняло собой все события, происходившие на конкурсе. «Символом оркестровой музыки мирового масштаба» назвал великого дирижера член жюри Ааво Отс (Эстония), педагогом которого также был музыкант, работавший с Евгением Александровичем, — Ю. А. Большиянов. Отрадно, что и многие участники конкурса, знакомые с творчеством маэстро по записям, осознают величие масштаба этой личности. Что очень важно, ведь популяризация и сохранение наследия маэстро для будущих поколений — одна из целей организаторов конкурса. Торжественная церемония закрытия, награждение и концерт лауреатов проходили в Большом зале Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д. Д. Шостаковича, на той самой сцене, где создавал свои бессмертные интерпретации классической музыки великий дирижер.
Международный конкурс имени
Е. А. Мравинского раз в два года собирает исполнителей на инструментах симфонического оркестра (чередуются соревнования струнников и духовиков). Поэтому закономерно и символично, что в особо значимых событиях конкурса традиционно принимают участие симфонические оркестры Санкт-Петербурга. Торжественную церемонию открытия конкурса украсил Молодежный симфонический оркестр имени Алгирдаса Паулавичуса под управлением замечательного музыканта, ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени
Н. А. Римского-Корсакова Алексея Васильева. Прослушивания участников третьего тура в старшей группе проходили в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, дирижировал которым лауреат международных конкурсов Михаил Леонтьев.
Лейтмотивом отзывов о конкурсе участников, педагогов, концертмейстеров и членов жюри была фраза «высокий уровень». Отмечался высокий исполнительский уровень участников, которым оказались по силам сложные программные требования, а также, что не менее важно для столь авторитетного форума, высокий уровень организации конкурса, царившая на нем доброжелательная, истинно творческая атмосфера. Большая заслуга в этом принадлежит оргкомитету, и прежде всего инициатору и бессменному генеральному директору конкурса заслуженному работнику культуры Российской Федерации Эвелине Вагановне Петровой.
На состоявшемся по завершении конкурса круглом столе члены жюри признавались, что при столь высоком профессионализме всех участников выбрать самых лучших было очень трудной задачей.
Лауреатами первой премии в младшей возрастной группе стали Нин Юенин, (гобой) и Гао Цзиня (валторна) из Китайской Народной Республики.
В старшей возрастной группе первая премия присуждена испанской кларнетистке Луз Амабле Седаньо-Гарсиа и валторнисту из Саратова Всеволоду Трухачёву. Луз Амабле Седаньо-Гарсиа также получила приглашение от Оргкомитета конкурса принять участие в международном фестивале «Европейские концерты в Санкт-Петербурге» в 2019 го-
ду. А Всеволод Трухачёв стал обладателем специального приза EMCY за проявленные музыкальные способности и выразительное исполнение. Этот приз дает широкие возможности для концертной деятельности в разных странах Европы. На торжественной церемонии закрытия конкурса также были вручены и специальные призы, учрежденные различными организациями, сотрудничающими с конкурсом.
Конечно, звание лауреата получают только лучшие из лучших, те, кто кроме яркого таланта и мастерства умеет проявить выдержку, упорство и столь необходимые в таких ситуациях бойцовские качества. Но можно не сомневаться в том, что каждый из участников этого захватывающего состязания настоящих талантов получил огромную пользу и от знакомства с особенностями разных исполнительских школ, и от блистательных мастер-классов членов жюри, щедро раскрывавших юным музыкантам тончайшие секреты мастерства. А бесценный опыт конкурсных выступлений не просто пригодится в будущем, но непременно приведет к победам в других престижных музыкальных форумах.
Выступивший на церемонии закрытия конкурса председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко, поздравляя победителей и благодаря организаторов, подчеркнул, что проведение такого крупного конкурса имеет очень большое значение для культурной столицы.
Желаем лауреатам новых творческих достижений на пути к музыкальному олимпу, а конкурсу — процветания на много-много лет!
Любовь ШЕХТМАН

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oKMBQ