Колокола Гиперборея

2 Февраля 2016

Колокола Гиперборея

Санкт-Петербургская академия современного искусства (СПАСИ) в галерее «Борей»

19–30 января 2016


Правильно было бы создать изображения прямо на стенах катакомб галереи «Борей», но как быть следующим художникам? Поэтому мы все стены завесим крафтовой бумагой, как печальные воспоминания о лесах, из которых сделан крафт, а поверх крафта повесим, нарисуем свои призывы к человечеству.
Таким образом, мы получим вопли из подземелья, и может быть, когда стихнут порывы Борея, кто-то услышит и внемлет этим воплям. Проект рассчитан на участие членов СПАСИ + приглашенные художники.
Феликс Волосенков, автор проекта

Художники Санкт-Петербургской академии современного искусства выставляются в галерее «Борей» в первый раз — с проектом «ГиперБорей». В греческой мифологии Гиперборея — это земля на северном краю мира, в которой обитали гиперборейцы — народ, пребывавший в состоянии вечного блаженства и пользовавшийся особой любовью бога Аполлона — покровителя искусств, регулярно уходившего к ним на зиму из своей обители в Дельфах.
Арт-центр «Борей» (Литейный пр., 58) создан в 1991 году как принципиально новая структура в области искусства и культуры. «Борей» — это дом культуры, двери которого открыты для художественных инициатив. «Борей» показывает все жанры, тенденции и направления в искусстве. Главная задача — представить широкий срез художественной и интеллектуальной жизни, необходимый для выработки критериев оценки современного искусства. За 20 лет центром проведено более тысячи двухсот выставок и художественных акций, издано более полутора сотен книг, регулярно проходят литературные вечера, философские чтения, презентации книг и журналов. Кроме того, галерея ведет серьезную образовательную деятельность — здесь регулярно проводятся семинары и лекции по искусству.
Санкт-Петербургская академия современного искусства — объединение художников. Основана в 1994, официально зарегистрирована 27 апреля 1995. Президент — Феликс Волосенков. Академия ставит своей целью «развитие и поддержку новых направлений в современном искусстве. Членами Академии являются художники, достигшие признания в действительно новаторском искусстве, обладающие несомненной индивидуальностью и высокой репутацией; художественные критики, чья компетентность среди специалистов по искусству XX века не подлежит сомнению. Академия стремится к тому, чтобы “Петербургская школа” заняла подобающее ей место в контексте мирового искусства. Основанием для создания академии стала необходимость актуализации культурного своеобразия Санкт-Петербурга в конце нашего столетия» (из Устава). Академия объединяет постоянных членов (академиков), число которых в соответствии с уставом не должно (по примеру Французской академии) превышать сорок.
Следующий проект «Какими вы не будете» планируется провести на арт-сцене Пушкинской, 10. Участники представят на суд зрителей собственные автопортреты.
Алиса МЕЗЕНЦЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~okMpc