Хоровая лаборатория

Фото: Арсений Сотник

Фото: Арсений Сотник

9 Января 2020

Хоровая лаборатория

Благодаря Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона Российской Федерации конец ноября и начало декабря — особенное время для современных российских авторов, пишущих для хора. Мы с нетерпением ждем концерта в капелле, где традиционно происходит награждение лауреатов открытого Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества». 

Результаты конкурса известны обычно к началу лета, и с июня по декабрь лучшие хоровые коллективы нашего города учат новые сочинения, а затем, на декабрьском концерте, радуют композиторов премьерами. Номинаций много — поэтому победителей, а значит, и новых сочинений, тоже много.
От лица участников конкурса мне как композитору хочется тепло поблагодарить всех организаторов этого форума и пожелать ему дальнейшего развития и процветания. Сложно представить, сколько требуется организационной работы от автора, чтобы показать новые сочинения исполнителям и заинтересовать их. Порой это непосильная задача в наше стремительное время, когда всем некогда. Конкурс справляется с этой задачей просто блистательно!
Кроме того, в результате творческого общения между композиторами и дирижерами (за полгода находится время для полноценного творческого общения) возникает очень ценное понимание того, что именно сейчас нужно коллективам, дирижерам, исполнителям. В итоге композиторы не пишут «в стол», перед ними стоит конкретная задача, за которую они берутся с радостью, зная, что их усилия не пропадут даром и музыка будет звучать. Словом, по моему мнению, конкурс решает очень важные задачи, и это в первую очередь — буквально тектонические сдвиги в обновлении хорового репертуара. 
В этом году заключительный концерт лауреатов открытого Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория 
XXI век. Музыка для детей и юношества» шел два часа без перерыва, и мы, слушатели, получили настоящее наслаждение. Невозможно выделить одно сочинение, потому что все произведения были прекрасны по-своему. Немало ярких солистов украшали сочинения игрой на самых разных инструментах. Были и эффектные игровые моменты. В сочинении В. Зуева на стихи М. Цветаевой «Мирок» дети достали книжки и начали читать! В сочинении А. Семенова на стихи А. Барто «Володины отметки» ребята поднимали в руках огромные разноцветные цифры — отметки. Изумительно звучал Смешанный хор музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, и мне запомнилось особенно тонкое исполнение сочинения В. Петько на стихи 
Р. Рождественского «Крест». Красиво и витиевато были представлены напевы из сочинения А. Челпановой на стихи С. Капутикяна «Вдали от Армении». Стало не по себе от таинственного и зловещего «Заговора на отвод соперницы» А. Тришкина. Грандиозно прозвучало «Cantus Dolorosus» Е. Пунгера. Как результат — лучшие произведения конкурса вошли в сборник хоровых произведений, который будет распространяться по всей России.
В камерном зале капеллы накануне концерта состоялся семинар для дирижеров-хоровиков на следующие темы: «Обзор работы Межрегиональной ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона РФ, планы будущих мероприятий», «Международные хоровые проекты», «Организационные трудности любительских хоров: есть ли решения?», «Опыт создания хорового коллектива. Активизация деятельности хора», «Аспекты развития хорового коллектива»; прошел мастер-класс «Работа со сводным хором». 
Разумеется, проект потребовал объединения усилий и совместного сотрудничества композиторов, хормейстеров, издательства; осуществляется он при содействии Союза композиторов России, Союза композиторов Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области, издательства «Композитор» Санкт-Петербурга, Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров, хоровых коллективов Санкт-Петербурга.
Среди мероприятий, запланированных на 2020 год, — мартовский XXIII открытый областной фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства «Гатчинская радуга», концерты фестиваля детских и молодежных хоровых коллективов «Зеркало времени», очередной композиторский конкурс «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества», VII Всероссийская летняя школа хормейстеров, композиторов и концертмейстеров с международным участием, обучающий тур в Вильнюсе для дирижеров на фестивале для детских и молодежных хоров Европейской хоровой ассоциации «Европа Кантат».
Исполняющая обязанности президента межрегиональной ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона Российской Федерации Марина Киреева отметила на заключительном гала: «Мы очень рады вновь познакомить российскую публику с новой музыкой. Благодаря ассоциации мы, дирижеры и композиторы, поддерживаем друг друга, а это очень важно. Только так, сообща, можно не только поддерживать, но и развивать нашу отечественную культуру, воспитывать подрастающее поколение на интересном, качественном музыкальном материале. Конкурс завершился, и мы ждем ваши новые работы в 2020 году! Композиторы, дерзайте!»
Антонина РОСТОВСКАЯ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 01 (173), январь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WM1oK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 19:00:00 по 26.09.2022 20:00:00 «DIONYSUS» («DIONYSIA»)
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»