Хочу в Гатчину!

11 Апреля 2016

Хочу в Гатчину!

В конце февраля закончился прием работ для участия в конкурсе на разработку логотипа музейного проекта «Хочу в Гатчину!» Конкурс для молодых дизайнеров Петербурга и Ленинградской области организовал Государственный музей-заповедник «Гатчина». Таким нетривиальным способом был дан старт череде праздничных мероприятий, посвященных празднованию 250-летнего юбилея музея-заповедника. Значимая историческая дата — прекрасный повод для привлечения внимания горожан и гостей города к этому очень своеобразному, загадочному локусу, проникнутому духом рыцарства и мужества, незаслуженно пользующемуся гораздо меньшим интересом у публики по сравнению с Царским Селом и Петергофом. Отдельные мероприятия будут посвящены 150-летию Российского исторического общества, которое возглавляет С. Е. Нарышкин. Формат событий довольно разнообразный — военные реконструкции, конференции, праздничные торжества.

3 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию юбилея Гатчины. Ее открыл председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко. Он отметил, что судьба гатчинского заповедника долгие годы была неблагополучной, однако ситуация меняется в лучшую сторону. «Не секрет, Василий Юрьевич (Панкратов. —
К. И.) вкладывает душу в Гатчину, и это видно. Я считаю, что Гатчине повезло… В рамках юбилейных торжеств планируется нарастить объемы инвестиций в восстановление дворца и привлечь внимание горожан и туристов к этому восхитительному звену в ожерелье Петербурга… Гатчина заслуживает заботы, внимания и любви!»
Директор ГМЗ «Гатчина» В. Ю. Панкратов в кратком экскурсе в историю заповедника напомнил, что 30 мая
1766 года был заложен первый камень в творение архитектора А. Ринальди. В честь этого события была создана закладная доска. Дворец принадлежал сначала Григорию Орлову, а потом перешел к Романовым. В течение многих лет Гатчина являлась главной императорской резиденцией в окрестностях Петербурга, особенно в правление Павла I, отчасти Николая I и, наконец, Александра III, который 13 лет прожил здесь и правил отсюда Россией. После войны Гатчинский дворец начали восстанавливать гораздо позже других заповедников. Особенно активно восстановительные работы ведутся с 2009 года, за последние 5 лет процесс реставрации стал еще более интенсивным. «Мы используем максимально этот шанс прокричать, что Гатчина ничуть не хуже всех остальных заповедников… Мы хотим постоянно говорить о себе в течение всего года», — заявил В. Ю. Панкратов. 9 марта, накануне дня рождения императора Александра III, открылась выставка в Смольном, посвященная Гатчине. 10 марта на 3-м этаже парадного корпуса Гатчинского дворца была представлена масштабная экспозиция «Любимые царские резиденции», подготовленная совместно с Царским Селом и Петергофом. Выставка знакомит посетителей с тем, как протекала жизнь в императорских резиденциях, в каких интерьерах. 30 мая, в день рождения музея, пройдет целый ряд мероприятий, среди которых выставки, открытие для посетителей новых помещений (весь восточный циркуль дворца), I Международный фестиваль медных духовых инструментов. Фестиваль посвящен Александру III, который очень любил играть на трубе. Следующий этап празднования будет связан с именем Павла I. 1 октября, в день его рождения, посетители смогут увидеть личные комнаты императора на первом этаже дворца. В декабре в рамках Международного культурного форума будет открыто Арсенальное каре — это огромное событие в ходе реставрационных работ. «С гордостью могу сказать, что мы практически удвоим площади для посещения в Гатчинском дворце к концу года», — отметил В. Ю. Панкратов. Помимо реставрационных достижений яркими событиями станут традиционные Ночь музыки и Ночь света в Гатчине, которые, по словам директора Гатчинского заповедника, станут еще ярче и зрелищнее.
О том, какая музыка будет звучать в Гатчине, рассказали директор театра «Мюзик-Холл» Ю. Н. Стрижак и генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Ю. А. Шварцкопф. В рамках фестиваля «Опера всем», который и в этом году будет открытым и свободным для посещения, состоится постановка на плацу Гатчинского дворца оперы
Р. Вагнера «Тангейзер». Дирижировать будет С. Стадлер, постановщик — В. Высоцкий. На главную партию приглашен солист Мариинского театра А. Амонов. Одна из лучших ранних опер композитора о любви, поиске света, добра и справедливости давно не ставилась в Петербурге. По мнению Ю. Н. Стрижак, «Гатчина как нельзя лучше подходит именно для постановки этой романтической рыцарской оперы… Резиденция самого романтичного из наших императоров Павла I, мальтийские знаки, суровая прекрасная архитектура. Мы надеемся, что дух и стены Гатчины помогут нам реализовать замысел».
Ю. Н. Стрижак раскрыла секреты программы фестиваля «Опера всем». По традиции он откроется 12 июля на Соборной площади Петропавловской крепости оперой «Князь Игорь» А. П. Бородина, 17 июля фестиваль переместится в Гатчину,
19 июля на Елагином острове будет исполнена опера С. Прокофьева «Обручение в монастыре», закроется фестиваль 23 июля в Царском Селе оперой В.-А. Моцарта «Фигаро».
Ю. А. Шварцкопф рассказал об участии Театра музыкальной комедии в праздновании юбилея Гатчины, а именно исполнении оперетты Н. Стрельникова «Холопка» (режиссер — А. Сипенко, дирижер — А. Алексеев, главные партии исполнят К. Мацкевич и А. Данилов), которая исторически ассоциируется с этим местом. В постановке будут задействованы самые лучшие силы театра. «Причем это не перенос постановки “Холопки”, которую у нас осуществлял А. Петров, это самостоятельная постановка, привязанная именно к Гатчине. Это будет наш пробный шаг… для более широких наших замыслов и дум. Все вы знаете знаменитый фестиваль в Савонлинне в Финляндии, думаю, многие из вас знают прославленные спектакли оперетты в Австрии на озере Мёрбиш. Мне кажется, что Петербургу не хватает этого формата, и не думаю, что в Петербурге намного хуже погода, чем в Савонлинне. Если это будет удачный опыт, если мы полюбимся и сдружимся творчески с Гатчиной и если город это поддержит, будем делать фестиваль в Гатчине по образу и подобию фестиваля в Савонлинне».
Когда в беседе с журналистами был затронут вопрос соотношения восстановительной деятельности и старины,
В. Ю. Панкратов признался: «Я сам люблю развалины… Я романтик, я люблю Рим… Эта моя личная страсть к развалинам в Гатчине тоже присутствует. У нас есть, например, Чесменская галерея, которую я не хочу восстанавливать. Есть Оружейная галерея, в которой представлена коллекция оружия и которая не восстановлена, потому что мне нравится этот разрушенный интерьер. Свою личность я реализую в том, что оставляю некоторые помещения без реставрации… Может быть, Чесменскую никогда не отреставрируют, потому что это безумно сложно, там нужно разбирать советские перекрытия на огромной высоте. Это очень дорого».
Помимо «взрослой» программы запланирована и детская —
творческий конкурс стихов и рисунков «Хочу в Гатчину!», итоги которого подведут в октябре. Программа празднования юбилея обещает быть обширной и разнообразной, будет много интересного, следите за новостями и приезжайте в Гатчину. Она прекрасна в любое время года.
Ксения ИВАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wICxw