Карнавал продолжается

7 Апреля 2016

Карнавал продолжается

С успехом прошел 6 февраля в концертном зале «Яани кирик» четвертый концерт абонемента «Карнавал ударных» под названием «Парад дуэтов». И, как положено, парад торжественно открыли маршевые барабанщики — Павел Степанов и Антон Фадеев, участники первой в России рудиментальной группы Sky Rhythm.

Дуэт солистов Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф. Светланова — Владимир Терехов и Михаил Путков — уже знакомы по прошлому сезону, где они принимали участие в концерте студентов Академии им. Гнесиных. Как и тогда, музыканты поразили слушателей своим профессионализмом. «Дарбука Перкаду» Дормана, «Вулкан» Живковича, Танго № 3 из Танго-сюиты Пьяццоллы — это дуэты, различные по составу инструментов и характеру, но неизменно виртуозно и талантливо исполненные гостями из Москвы. Ну а дуэт Живковича «Веселая кухня», в котором в качестве инструментов были использованы банки из-под пепси-колы, крышки от кастрюль и прочие предметы, создающие шумовые эффекты, привел в полный восторг всю детскую аудиторию.
Борис Никонов и Михаил Емельянов знакомы с 5 лет, учились в лицее «Санкт-Петербург» у Бориса Эстрина, вместе участвовали и побеждали на конкурсах, выступали на престижных площадках нашего города как солисты и в составе ансамбля. В 2015 году дуэт стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования». В исполнении дуэта, в настоящее время уже студентов консерватории (класс доцента В. Знаменского), прозвучали два известных произведения для мелодических ударных — оригинальная пьеса Винера «Blue Tango» и «Кампанелла» Паганини — Листа в переложении для двух маримб. Во втором отделении концерта мы услышали в их исполнении перкуссионный дуэт Маринаро «Speccio» («Зеркало»). Ребята понимали и чувствовали друг друга буквально на подсознательном уровне и произвели самое приятное впечатление как на публику, так и на своих педагогов, которые присутствовали в зале в качестве самых строгих слушателей.
Дуэт Александра Веселова и Григория Осипова имеет совсем небольшую творческую биографию, но в ней уже имеется победа на II Международном конкурсе «Ударная волна» (Санкт-Петербург, 2015). В этот вечер дуэт исполнил два конкурсных произведения — популярную среди исполнителей пьесу «Effugonetrom» и дуэт для двух пятиоктавных маримб «Caching shadows» Тревино. Бархатный тембр маримбы в приглушенном свете создал полное ощущение медитации, и достаточно продолжительная по времени и сложная для восприятия маленькими слушателями пьеса прозвучала «на одном дыхании».
По замыслу организаторов, в финале концерта дуэты должны были объединиться, превратиться в большой ансамбль и исполнить что-то на «бис». Прозвучала импровизация на темы музыки Самюэля Райта
к мультфильму «Русалочка».
23 апреля на шестой концерт абонемента «Карнавал ударных» ждем молодого, но уже известного в мире исполнителя на маримбе Теодора Милькова. Отличительной особенностью музыканта является то, что он настолько виртуозно исполняет на маримбе старинную музыку, что создается ощущение, будто сочинения написаны именно для этого инструмента. Теодор имеет русские корни, но живет и работает в Греции.
Большая роль в организации концертов и в целом проекта лежит на учредителях РОО «Санкт-Петербургского сообщества преподавателей и исполнителей на ударных инструментах» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также плодотворное сотрудничество с дирекцией концертного зала «Яани кирик».
Е. П. РОМАНОВА,
член секции духовых и ударных
инструментов городского бюро УМЦ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zVc5Y