Как дух Лауры…

3 Декабря 2015

Как дух Лауры…

В рамках мирового концертного турне «Лондон — Вена — Москва — Санкт-Петербург» наш город посетила звезда мировой оперы Натали Дессей.

Певица оказалась в непростой ситуации, так как концерт в Большом зале филармонии состоялся 1 ноября, когда в России был объявлен национальный траур по погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, большинство из которых были жителями нашего города. В память о жертвах трагедии первое отделение открылось песней Шуберта «Du bist die Ruhe» («Ты мой покой»), после чего последовала минута молчания.
После столь тяжелого в эмоциональном плане начала исполнительнице было непросто вернуться в русло заявленной программы и увлечь за собой подавленную скорбными мыслями публику. Однако талант и профессионализм пришли на помощь. Программа концерта на первый взгляд выглядела несколько пестро. Песни Шуберта и Мендельсона соседствовали с произведениями Дюпарка, Форе, Бизе, Листа, а завершал концерт блок из произведений Римского-Корсакова и Рахманинова. Но безупречность сценарной «тактики» обнаружилась почти сразу — певица деликатно и убежденно вела аудиторию за собой. Преобладающая созерцательная лирика уместно «перебивалась» драматическими всплесками. Особенно запомнились очень ярко исполненная песня Дюпарка «В стране, где идет война…» и, конечно, «Лесной царь» Шуберта и «Песня ведьм» Мендельсона, позволившие в полной мере проявиться виртуозному мастерству Филиппа Кассара, великолепного пианиста и чуткого партнера певицы. И все же именно лирика, беспредельная, богатая нюансами лирика создавала основное настроение концерта… Как взаимное объяснение в любви, вдохновленное гением Листа, прозвучали фортепианный 104-й сонет Петрарки и романс «Как дух Лауры».
Русскую часть программы составили «Восточный романс» Римского-Корсакова и шедевры Рахманинова — Вокализ, «Не пой, красавица, при мне», «Здесь хорошо».
Певица убедила даже самых требовательных скептиков. В трудном русском тексте было осмыслено каждое слово! Что говорить о вокале… Исполнение Вокализа можно признать эталонным, несмотря на некоторую эмоциональную отстраненность. Красота голоса и совершенное владение им покорили всех.
В пении Дессей чувствуется и «балетная» грация, и «театральная» властность. Послушайте эту великую актрису в ролях Марии («Дочь полка» Доницетти), Виолетты, Манон, Амины — и вы изумитесь, какие высоты вокального и драматического мастерства ей доступны! И будем ждать новых концертных встреч с этой хрупкой и красивой женщиной!
Наталья ЗЕМЦОВА

P. S. Фотосъемка во время концерта была запрещена.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZQkII