К юбилею музея

8 Февраля 2020

К юбилею музея

В 2020 году Русский музей представит большую юбилейную программу — крупнейший в мире и первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства отмечает 125 лет со дня своего основания. 

В Москве под председательством Владимира Евтушенкова состоялось заседание Попечительского совета Русского музея. Попечители музея обсудили масштабные программы и новые проекты, приуроченные к юбилейной дате, в том числе создание единой экспозиции для крупнейшей в России и мире коллекции национального изобразительного искусства X–XXI веков (более 400 тысяч экспонатов), объем и полнота которой позволяют представить всю тысячелетнюю историю национального изобразительного искусства, государства, общества, культуры. 
Главными выставочными проектами 2020 года станут: выставка «Александр III. Император и коллекционер» (к 175-летию со дня рождения императора Александра III), которая пройдет в Михайловском замке, и выставка «Художники и коллекционеры — Русскому музею (история собрания, 1898–2000)», которая откроется во всех дворцах комплекса — Михайловском, Строгановском, Мраморном, а также в Михайловском замке. Среди юбилейных планов: завершение реставрации парадных интерьеров Михайловского замка, которое приурочено и к 220-летию со дня освящения замка; а также реставрационные работы во дворцах, зданиях и садах Русского музея.
«Проводимая музеем просветительская и научная работа, связанная с историей культуры, Отечества, преемственностью национальных традиций, сейчас является особенно важной и актуальной задачей, — отметил Владимир Гусев, директор Русского музея. — Как и поддержание исторически сложившегося авторитета Русского музея — любимого, необходимого и полезного для всех россиян, всех музеев России и гостей нашей страны».
Попечительскому совету был представлен пилотный инновационный проект модернизации системы обеспечения безопасности. Также в числе важных стратегических задач музея — 
развитие новейших цифровых технологий (программы «Электронный музей» и «Виртуальные филиалы Русского музея»), инклюзивных музейных программ (например, «Музей без порогов»), детских и просветительских проектов; использование передовых методов превентивной и консервационной реставрации; создание комфортных условий в музее как для разноуровневой аудитории, так и для широкого круга специалистов; разработка системы навигации и пиктограмм для посетителей; создание бренда современного Русского музея.
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 02 (174), февраль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ekTyE