К 50-летию творческой деятельности

19 Июня 2018

К 50-летию творческой деятельности

Что неизменно восхищает в Ирине Евгеньевне Таймановой, так это присущая ей поразительная творческая энергия. Запас ее идей кажется неисчерпаемым, а реализация замыслов сопровождается креативными «взрывами» и непрерывным crescendo.

Ирина Евгеньевна заражает окружающих своим воодушевлением, и все ее масштабные проекты блестяще воплощаются в жизнь. А еще она обладает редкой способностью безошибочно слышать новое, самобытное, неординарное, а также бескомпромиссностью в стремлении оберегать и защищать эти живые ростки, невзирая ни на какие препоны. Именно поэтому вокруг нее всегда так много молодых талантливых людей, которых притягивают к себе ее свобода, увлеченность, желание творить, готовность к эксперименту, а в целом — обаяние ее личности. Среди воспитанников Ирины Евгеньевны — не только режиссеры, студенты и выпускники ее консерваторского класса, но и музыканты других профессий — пианисты, дирижеры, скрипачи…
50 лет творческой деятельности Ирины Евгеньевны — это более двух тысяч телевизионных программ и фильмов, это передачи и циклы передач о выдающихся деятелях отечественной культуры, это актуальные прямые эфиры и музыкальные телепрограммы, это оперные постановки и телеверсии балетных и оперных спектаклей. Героями передач Ирины Евгеньевны становились Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев и Юрий Темирканов, Ирина Богачёва и Сергей Слонимский, Дмитрий Лихачёв и Даниил Гранин, Эрнст Неизвестный и Михаил Аникушин… Она создала целую галерею телевизионных портретов виднейших музыкантов России и Петербурга. Одним из недавних ее проектов стал замечательный фестиваль «Путь доброты», посвященный 80-летию со дня рождения Владислава Успенского.
Значительная часть жизни Ирины Евгеньевны связана с Петербургской консерваторией. Она воспитала плеяду известных режиссеров, работающих на ведущих музыкальных сценах Петербурга и Москвы, других городов России и зарубежья. Уроки мастера превращаются в небольшие моноспектакли, в которых оживают персонажи будущей постановки. Но Ирина Евгеньевна передает ученикам не только опыт и знания, секреты мастерства и тайны профессии. Она умеет пробудить фантазию ученика. В этом проявляется особый дар, свойственный Ирине Евгеньевне, — дар собеседника —
заинтересованного, увлеченного, настроенного на диалог. На какую бы тему и перед какой бы аудиторией не выступала Ирина Евгеньевна — телезрители, студенты, коллеги по цеху, — ее речь всегда артистична, искренна и проникнута желанием понять оппонента, даже если дело касается самых «горячих», полемически острых вопросов. А для своих воспитанников она является учителем жизни, учителем нравственности и культуры.
Наталия ДЕГТЯРЁВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PrOAu