История Балакиревского движения

6 Октября 2018

История Балакиревского движения

Педагогический коллектив московской Детской школы искусств № 9 выбрал для нее имя Балакирева имя, которое освещает путь. Стали искать единомышленников. Большую поддержку оказали книги о Милии Балакиреве профессора Санкт-Петербургской консерватории Т. А. Зай-цевой, знакомство с руководителем Нижегородского балакиревского общества В. А. Колесниковым. Появились балакиревские школы в Сарове и Тольятти. Была создана Национальная ассоциация учебных заведений искусств (НАИ), которую возглавил борец за сохранение системы отечественного художественного образования Э. Р. Дарчинянц.

В 2001 году НАИ выступила с предложением провести Московский открытый конкурс «Традиции и новации в системе музыкально-художественного образования детей. Балакиревский проект». Конкурс привлек внимание педагогов-новаторов, людей, не равнодушных к судьбе страны, заботящихся о развитии и сохранении единого культурного и образовательного пространства России.
В 2003 году школы-единомышленницы объединились в Балакиревское общественное движение. Почти одновременно возникли Московский международный фестиваль славянской музыки и Всероссийский фестиваль «Юная культура России», конкурсы исполнителей-виртуозов «Исламей», конкурс имени М. А. Балакирева в Сарове, объединенный духовой оркестр «Юные Балакиревцы». Стали проводиться всероссийские ежегодные научно-практические конференции, «Балакиревские педагогические чтения», обмен учебными программами, совместные поездки по местам, связанным с именем Балакирева, регулярные летние и зимние детские творческие программы в МДЦ «Артек» и ФДЦ «Смена» и многое другое.
В 2011 году принято решение об учреждении собственного своего ордена, которым награждаются люди, достойно послужившие отечественным образованию и культуре. Среди награжденных — Т. А. Зайцева,
С. М. Слонимский, С. Белза, Э. Р. Дарчинянц.
В Балакиревском движении участвуют не только школы искусств и музыкальные школы, носящие имя великого композитора, но и те, что разделяют идеи движения и претворяют их в жизнь, такие как школа Улыбышева (Нижний Новгород), школа Андреева (Тверь), школы Новоуральска, Вологды, Костромы и многие другие.
Появилась площадь композитора Балакирева в Москве; взлетел самолет «Милий Балакирев». Мы надеемся, что по Волге будет курсировать корабль, носящий имя Балакирева, и появится поезд, носящий его имя… Благодарная память о выдающемся соотечественнике сыграет большую роль в воспитании подрастающего поколения.
Детская школа искусств Санкт-Петербурга имени М. А. Балакирева приглашает 7-8 октября на встречу, посвященную 15-летию Всероссийского Балакиревского движения. В мероприятии примут участие представители входящих в него школ из Москвы, Ярославля, Казани, Екатеринбурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Ахтубинска, Сарова, Тольятти, Смоленска, Ульяновска, Костромы, Вологды, Твери, Гусь-Хрустального, Новоуральска, Волгограда.
Программа начнется 7 октября в 11.00 с посещения некрополя мастеров искусств в Александро-Невской лавре, где на могиле Милия Алексеевича Балакирева пройдет молебен. В 12.00 участники отправятся к памятнику Александру Невскому в Усть-Ижоре. Долгожданным событием для участников станет презентация монографии о жизни и творчестве М. А. Балакирева профессора Санкт-Петербургской консерватории Т. А. Зайцевой. Завершится встреча в ДШИ имени М. А. Балакирева круглым столом по разработке плана совместной деятельности на 2019–2021 го-
ды. А 8 октября в 19.00 в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга пройдет праздничное мероприятие, посвященное 60-летию петербургской Детской школы искусств имени М. А. Балакирева.
Адрес ДШИ им. М. А. Балакирева:
ул. М. Горького, д.5/10, п. Металлострой,
Санкт-Петербург.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ieL2A