«Игорь Владимиров. Человек-театр»

31 Декабря 2018

«Игорь Владимиров. Человек-театр»

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства 13 декабря открыл выставку к 100-летию со дня рождения одной из ключевых фигур ленинградского и петербургского театра XX века, актера и режиссера Игоря Владимирова.

В экспозиции представлены фотопортреты Владимирова-актера и Владимирова-режиссера, сцены из прославленных спектаклей Театра им. Ленсовета, афиши, сценические костюмы Игоря Петровича, его детские рисунки, документы, награды из семейного архива. Выставку дополняют эскизы костюмов и декораций к спектаклям, видеосюжеты с фрагментами спектаклей Владимирова и фильмов, в которых он снимался.
…Владимирский собор, Владимирский проспект, станция метро Владимирская, Театр им. Ленсовета вторую половину ушедшего века, по сути, тоже был Владимирским — по фамилии главного режиссера. Небольшой пятачок в центре Ленинграда был хорошо известен театралам. Здесь ближе к началу вечернего спектакля уже при выходе из метро спрашивали лишний билетик.
А длинная очередь в кассу на Владимирском проспекте была привычным элементом городского ландшафта.
После окончания театрального института Игорь Владимиров несколько лет играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Именно там познакомился с Георгием Александровичем Товстоноговым, который предоставил Игорю Владимирову возможность попробовать себя в режиссуре. Первой самостоятельной работой Владимирова стал спектакль «Три соловья, дом 17».
В 1960-м Игорь Петрович Владимиров возглавил Ленинградский театр им. Ленсовета, который стал его театральным домом. На этой сцене в 1960–1980-е было поставлено множество спектаклей, вошедших в историю театра: «Таня», «Мой бедный Марат», «Победительница» А. Арбузова, «Люди и страсти» по произведениям классиков немецкой драматургии, «Трехгрошовая опера»
Б. Брехта, «Ромео и Джульетта» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика, «Вишневый сад» А. Чехова, «Дульсинея Тобосская» А. Володина... Сам Игорь Петрович выходил на сцену в многочисленных разноплановых ролях: Гаев в «Вишневом саде», Карлос Бланко в «Интервью в Буэнос-Айресе», Раф в «Газовом свете», Багорыч в «Вы чье, старичье?», Пришивин в пьесе «Круглый стол под абажуром», профессор Преображенский в «Собачьем сердце»… С театром Владимирова связаны имена Алисы Фрейндлих, Михаила Боярского, Сергея Мигицко, Ларисы Луппиан, Леонида Дьячкова, Ирины Мазуркевич, Анатолия Равиковича, Дмитрия Баркова, Анны Алексахиной, Олега Левакова и многих других. Пять поколений артистов, воспитанных Владимировым в стенах Театрального института, играли в его спектаклях на сцене Театра им. Ленсовета.
Выставка-монография об Игоре Владимирове и его театре не претендует на энциклопедическую полноту, но представляет собой пристальный и любящий взгляд на творчество Мастера. Музей театрального и музыкального искусства благодарит за предоставленные материалы Санкт-Петербургский государственный театр им. Ленсовета и лично Веру Матвееву, Варвару Владимирову, Инессу Перелыгину.
Выставка продлится до 10 марта в Музее-квартире семьи актеров Самойловых, ул. Стремянная, 8.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dV0Nz