«Голос, покоривший мир»

Фото предоставлено пресс-службой музея. Фото: Валерий Бодряшкин

Фото предоставлено пресс-службой музея. Фото: Валерий Бодряшкин

18 Сентября 2020

«Голос, покоривший мир»

4 сентября в Шереметевском дворце — Музее музыки — открылась совместная выставка Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и Красноярского краеведческого музея «Голос, покоривший мир», памяти Дмитрия Хворостовского (1962–2017). Крупный межмузейный проект призван отразить все грани таланта и этапы творческого пути великого артиста. 

Открытием для петербуржцев, хорошо знакомых с певцом в зените его славы, станут уникальные материалы о его красноярском детстве, ученичестве и ранних успехах на оперном поприще. Благодаря коллекции Красноярского краеведческого музея и личному архиву семьи Хворостовских жизнь и творчество выдающегося певца представлены на выставке в удивительной полноте. 
В экспозиции нашлось место и трогательным мелочам из детства, и красноречивым свидетельствам триумфа великого артиста. От дневника учащегося 4-го класса ДМШ № 4 г. Красноярска до Указа Президента Российской Федерации о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством». От костюма Жермона в «Травиате» Красноярского театра оперы и балета начала 1980-х до футболки участника Международного конкурса вокалистов в Кардиффе 1989 года, после победы в котором Дмитрий Хворостовский достиг мировой известности. Каждый поворот судьбы певца отражен в фотографиях: в детстве и юношестве, с родителями и в кругу семьи, на сцене, с коллегами-певцами и крупнейшими деятелями культуры. 
Дмитрий Хворостовский — многоликий и разносторонний артист — представлен на выставке и как мастер камерной музыки, первый исполнитель вокальных циклов Георгия Свиридова. Экспозиция расскажет о Хворостовском в амплуа эстрадного солиста и исполнителя «Песен военных лет», об организованном им цикле звездных концертов «Хворостовский и друзья», о других его творческих ипостасях. 
Ряд материалов предоставлен всемирно известными оперными театрами, в которых творил Дмитрий Хворостовский: «Метрополитен-опера», Ла Скала и Венская опера. И конечно, на выставке будет звучать божественный голос певца.
Кураторы выставки: Яна Стародубцева и Алексей Нелькин.
Пресс-служба Музея музыки
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (180), сентябрь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mBlGE