Гардемарин и композитор

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

29 Марта 2019

Гардемарин и композитор

18 марта исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, теоретика музыки Николая Андреевича Римского-Корсакова, участника знаменитой «Могучей кучки» во главе с Милием Алексеевичем Балакиревым.

Это сообщество музыкальных титанов оказало решающее воздействие на формирование личности и эстетических взглядов композитора, что отражено в известных в основном специалистам статьях и заметках, написанных членами кружка. Президентская библиотека располагает электронными копиями изданий о Римском-Корсакове, а также книг и статей, написанных им самим в поддержку новых путей развития музыкального искусства, таких, как «Летопись моей музыкальной жизни». Ознакомиться с ними можно в электронном читальном зале библиотеки или в любом из более чем 900 центров удаленного доступа к ресурсам учреждения, расположенных во всех регионах России и 30 зарубежных странах.
В семье Римских-Корсаковых исконно ценились фундаментальные занятия. Брат композитора Воин Андреевич стал морским офицером и впоследствии контр-адмиралом. Дядя Николай Петрович также был адмиралом и директором Морского кадетского корпуса; вот и племянник поступил в Морской корпус, по окончании которого гардемарин Римский-Корсаков был назначен в двухлетнее заграничное плавание на клипере «Алмаз». Клипер в составе экспедиции русского флота 1863–1864 годов отправился к берегам Северной Америки. Так называемая «Американская экспедиция» русского флота самим фактом своего присутствия в акватории обеспечила значительную поддержку северным штатам Америки в их победе в Гражданской войне и последующем создании государства США. В фонде Президентской библиотеки доступен для просмотра фильм «Русский флот у берегов Америки».
В море гардемарин тосковал по музыке, тяга к ней всё настойчивее напоминала о себе. Сразу по возвращении в Петербург Николай устремился к роялю.
В жизни Римского-Корсакова было не так много учителей музыки. Решающую роль в период его становления как музыканта сыграл пианист и педагог Фёдор Канилле. «Канилле открыл мне глаза на многое… Он был хороший пианист; от него я впервые услышал хорошее исполнение на фортепьяно. Когда я с ним играл в четыре руки, хотя я играл довольно посредственно, тем не менее у нас выходило, потому что на Primo сидел он», — вспоминал Римский-Корсаков. Ускоренными темпами он восполнял пробелы в музыкальном образовании и пробовал себя как композитор.
В 1862 году Фёдор Канилле познакомил Римского-Корсакова с Милием Балакиревым, который тотчас принял одаренного юношу в свой кружок, куда уже входили Цезарь Кюи и Модест Мусоргский. Из «Летописи моей музыкальной жизни»: «Я сразу погрузился в какой-то новый, неведомый мне мир, очутившись среди настоящих, талантливых музыкантов, о которых я прежде только слышал, вращаясь между дилетантами товарищами. Это было действительно сильное впечатление».
В декабре 1865 года в зале Петербургской городской думы на концерте Бесплатной музыкальной школы никому тогда не известный 21-летний морской офицер Римский-Корсаков представил свою Первую симфонию, начатую под руководством Балакирева еще до морской экспедиции. «Публика слушала симфонию с возрастающим интересом, — писали газеты, — и после анданте и финала к громким рукоплесканиям прибавила обычные вызовы автора. И когда на эстраде явился автор, все сочувствующие молодости, таланту, искусству, все верующие в его великую у нас будущность — все встали как один человек!» Подробные и колоритные воспоминания об этом дне сохранились в статье музыкального и литературного критика Владимира Стасова.
Наталья КОРКОНОСЕНКО,
ведущий редактор пресс-службы
Президентской библиотеки
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~k6yis