Фёдор Олегович Романов (1969–2020)

Фото предоставлено пресс-службой Капеллы

Фото предоставлено пресс-службой Капеллы

30 Июня 2020

Фёдор Олегович Романов (1969–2020)

С невероятной болью в сердце сообщаем, что 28 апреля 2020 года Капелла Санкт-Петербурга лишилась профессионала и потрясающего человека, заместителя генерального директора Фёдора Олеговича Романова. Сложно описать, какую утрату сейчас переживает весь коллектив. Фёдор Олегович был истинным трудоголиком, посвящая все свое время развитию учреждения. Не было области, в которой бы Фёдор Олегович был несведущ. Будучи заместителем директора по концертной работе и развитию, он также разбирался в экономических, юридических и социальных вопросах. Его совета и мнения спрашивали в Капелле абсолютно все сотрудники, потому что были уверены, что Фёдор Олегович подскажет нужный путь, который приведет к позитивному результату. 

Фёдор Олегович выполнял очень важную просветительскую работу не только в Капелле, но и на российских и мировых площадках. Неоднократно был председателем жюри Всероссийского хорового фестиваля, его знали во всех филармониях России — он являлся членом Союза концертных деятелей страны. Фёдор Олегович постоянно делился опытом с коллегами, в том числе выступал на международных конференциях в качестве эксперта концертной сферы. Это невосполнимая потеря для всего профессионального сообщества.
Всесторонне образованный, талантливый руководитель Фёдор Романов всю свою жизнь посвятил культуре и искусству. При его непосредственном участии были подготовлены и успешно проведены многочисленные российские и международные фестивали, исполнительские конкурсы, гастроли известных солистов и коллективов. Возглавляемый Фёдором Олеговичем концертный отдел Капеллы сыграл важную роль в организации и проведении таких масштабных и значимых для города мероприятий, как Международный экономический форум и Международный культурный форум (2011–2016 годы), празднование Дня города с участием многотысячного сводного хора (2013, 2014 годы).
Нельзя не упомянуть, что Фёдор Олегович был также невероятно творческим человеком, музыкантом. Его поставленный голос и грамотная речь выручали в разных ситуациях: он являлся голосом Капеллы на радио, ведущим концертных программ, был постоянным участником теле- и радиоэфиров. Он не только обладал потрясающими организаторскими способностями, но и был погружен в музыкальный материал, являлся настоящим экспертом в искусстве, мог часами рассказывать о том или ином произведении или композиторе. Казалось, что Фёдор Олегович знает абсолютно всё. 
За свою многолетнюю и успешную профессиональную деятельность Ф. О. Романов был награжден благодарностью Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также неоднократно отмечен благодарственными письмами и грамотами ведомства. В 2015 году он стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры, а в прошлом году — дипломантом конкурса «Мужчина года — 2019» в номинации «Культура и искусство».
О заслугах и победах Фёдора Романова можно говорить бесконечно. Говорят, что незаменимых людей не бывает, но абсолютно весь коллектив Капеллы подтвердит, что Фёдор Олегович незаменим. Трудно смириться с тем, что подобного таланта люди уходят так рано. Фёдор Олегович навсегда останется в наших сердцах истинным профессионалом, верным другом и мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой сложившейся ситуации. Помним, любим, скорбим.
В. А. ЧЕРНУШЕНКО, А. В. ЧЕРНУШЕНКО, 
О. С. ХОМОВА,
весь коллектив Капеллы
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 6–7 (178–179), июнь-июль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~07RQK