Фёдор Конюхов в Русском музее

Конюхов Ф. Апостол Петр при дверях. 2017 г.

Конюхов Ф. Апостол Петр при дверях. 2017 г.

4 Марта 2019

Фёдор Конюхов в Русском музее

28 марта в Михайловском (Инженерном) замке откроется выставка Фёдора Конюхова. Посетители Русского музея впервые увидят работы знаменитого путешественника, которые представят его как профессионального художника.

На экспозиции будут показаны около 50 произведений живописи и графики 1980–2010-х годов из частных собраний. Также будет демонстрироваться специально созданный Русским музеем к выставке документальный фильм, посвященный искусству художника Фёдора Конюхова, в котором он сам расскажет о своих творческих поисках.

Фёдор Конюхов известен всем как отважный путешественник, установивший множество рекордов, человек, уникальный в своей универсальности. Cтремление к достижению новых рубежей, расширению горизонтов человеческих возможностей он сочетает с практикой созерцания, самопознания и аскезы.
Две ипостаси Конюхова — путешественник и художник — всегда гармонично сосуществовали. Выпускник Бобруйского художественного училища по специальности «резчик-инкрустатор», с 1983-го он член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почетный академик Российской академии художеств. Всего путешественник создал более трех тысяч произведений и неоднократно участвовал в российских и международных выставках.
Фёдор Конюхов — протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата. После каждого из своих кругосветных путешествий он строил по часовне в разных местах нашей Родины: от азовского побережья до Дальнего Востока. В настоящее время идет строительство часовни святому праведному воину Феодору Ушакову в Севастополе.
Художественные образы Конюхова формировались в многочисленных экспедициях. На пути к Северному и Южному полюсам, при покорении Эвереста Фёдор Конюхов делал наброски карандашом при суровой минусовой температуре. На борту своей яхты, когда она шла вокруг света, он работал над новыми сюжетами будущих картин. Уже в Москве, подводя итоги экспедиций, художник создавал литографии, офорты и живописные произведения.
Автор стремится показать нетронутость, нехоженность открывающегося перед ним пространства, вместе с тем наполняя это пространство глубоким духовно-эмоциональным содержанием. В своих произведениях художник часто обращается к тем образам, которые родились в экстремальных ситуациях. Это образы сознания, воображения, умозрения. Порой они носят чисто символический характер («Красная чайка», 2016; «Кит», 2017; «Химбас», 2018). Нередко это некие видения религиозного порядка («Апостол Петр при дверях», «Воин. Усекновение главы Иоанна Крестителя», обе картины 2017 года).
Человеческий опыт, который стоит за картинами Фёдора Конюхова, уникален и не имеет аналогов.
Выставка продлится до 13 мая.
Антон АЛЕКСАНДРОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3dCHa