«Фортепианные мосты» Наталии Добровольской

Фото: пресс-служба фестиваля

Фото: пресс-служба фестиваля

9 Мая 2019

«Фортепианные мосты» Наталии Добровольской

15 марта этого года Петербург потерял человека, талант и энергия которого преображали музыкальную среду города. Наталия Добровольская прожила короткую, но яркую жизнь, став основателем международного конкурса «Фортепианные мосты», первого масштабного содружества пианистов-любителей не только Петербурга, но и всей России.

Проект «Фортепианные мосты» возник около 10 лет назад. Это был первый конкурс в России, в котором могли принять участие и музыканты-любители, и те, кто в свое время получил музыкальное образование, но по разным причинам не связал свою дальнейшую жизнь с этой профессией. За 10 лет конкурс превратился в настоящий круглогодичный международный фестиваль с множеством концертов не только в Петербурге и Ленинградской области, но и в Москве. Ядром проекта остается конкурс, который и по сей день продолжает привлекать всё новых и новых пианистов-любителей со всего мира: от Мексики до Японии.
Наталия Добровольская родилась в Ленинграде в семье инженеров. Закончила музыкальную школу. Попытка продолжить музыкальное образование не увенчалась успехом, и Наталия выбрала медицину.
За годы обучения в медицинском училище интерес к музыке не ослабевал. Окончив училище и проработав несколько лет медсестрой, Наталия поступает в Институт культуры, который заканчивает как культуролог и историк музыкальной культуры. Спустя какое-то время после окончания института Наталия узнает о страшном диагнозе. Когда она рассказала об этом своему педагогу, та посоветовала ей оставить все посторонние дела, суету, повседневность и полностью погрузиться в творчество. В это время для Наталии открылась новая форма музыкальной жизни — международные конкурсы пианистов-любителей.
Приняв участие в одном из таких конкурсов в Париже, Наталия с энтузиазмом и азартом, не оставляя своей медицинской специальности, берется за создание первого конкурса пианистов-любителей в России. Он получает название «Фортепианные мосты». Никто — ни родственники, ни друзья, ни коллеги — не верили, что это можно сделать в одиночку, при полном отсутствии финансирования. Наталия никого не слушала. Постепенно образовался оргкомитет, сформировался представительный состав жюри. Огромную помощь и поддержку с самого начала оказывал только отец Наталии, поэт Лаэрт Добровольский.
И вот в 2011 году состоялся долгожданный первый конкурс. А за ним последовали остальные. При этом в организации конкурса не было никакого любительства — всё проходило на самом высоком профессиональном уровне: лучшие концертные залы, буклеты, серьезные денежные премии, освещение в прессе и на телевидении. Изначально главным источником финансирования были доходы Наталии и ее семьи. Позднее присоединились спонсоры. Наталия продолжала работать, не давая себе ни минуты покоя. География конкурса постепенно охватила все континенты — от Австралии до Америки. Количество участников давно превысило сотню.
Но очень скоро одного конкурса ей стало мало. Наталия основала круглогодичные циклы концертов во многих библиотеках Петербурга и области, включая Российскую национальную библиотеку. В последнее время проходило до 10 концертов в месяц, а районные библиотеки благодаря энтузиазму и неиссякаемой организаторской энергии Наталии превратились в центры музыкальной жизни.
Кроме этого, состоялись масштабные концерты в капелле («Врачи — врачам»), в Русском музее (фортепианный марафон в рамках фестиваля «Императорские сады России»), а также международный фестиваль совместно с конкурсом «Les Amateurs Virtuoses!» (Франция). Многие победители и дипломанты конкурса вовлекаются в активную концертную деятельность, приобщают к музыке новых поклонников. Среди слушателей концертов появляются желающие принять участие в конкурсных прослушиваниях. Есть и те, кто во взрослом возрасте занялся музыкой профессионально.
В их числе мексиканский пианист Хорхе Самора, несколько лет назад ставший лауреатом конкурса им. Бузони в Больцано.
Сам проект приобрел неоценимое просветительское значение, так как вывел любительское (фактически домашнее) музицирование на новый качественный уровень.
Болезнь отпустила Наталии 11 лет, в течение которых она, преодолевая многое, ежедневно совершала подвиг служения музыке и людям в искусстве.
В 2018 году прошел восьмой конкурс, оказавшийся последним для Наталии. Болезнь взяла свое. В марте 2019 года ее не стало. Но благородное дело решили продолжать ее друзья и большая семья пианистов-любителей. «Фортепианные мосты», получившие имя Наталии Добровольской, продолжают жить. Девятый по счету конкурс пройдет с 30 июня по 6 июля в Доме композиторов. На всех площадках, где выступают пианисты-любители, сейчас проходят концерты памяти замечательной женщины, настоящего подвижника и бесконечно светлого человека — Наталии Добровольской. Для многих она останется примером самопожертвования, искренности, великого мужества, бескорыстного служения искусству и глубокой любви к людям. Возведенные ею мосты связали города и континенты, музыкантов-любителей и слушателей классической музыки, людей самых разных профессий, возрастов и судеб.
Григорий КОРЧМАР, Галина МИНСКЕР,
Павел ЕЛЬЯШЕВИЧ, Екатерина КОРОТЕЕВА,
Надежда ЧЕСТНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pWk39