«Фортепианные мосты» дружбы

1 Марта 2021

«Фортепианные мосты» дружбы

Конкурс пианистов-любителей имени Наталии Добровольской

В десятый раз «Фортепианные мосты» гостеприимно встретили пианистов-любителей со всего мира. В условиях пандемии этот международный конкурс имени Наталии Добровольской впервые прошел в онлайн-формате. 

Конечно, в такой ситуации можно было перенести или вообще отменить конкурс. Но легкие пути — это точно не о нашем проекте. И в этом непростом году конкурс праздновал десятилетний юбилей. 
Решено было начать все с нуля: придумать новые условия, которые могли бы хоть как-то уравнять стартовые позиции участников. Обновленные правила и технические рекомендации к записям многим показались слишком строгими, но в итоге заявки на участие прислали пятьдесят пять пианистов из двенадцати стран мира: от ЮАР до Норвегии, от Японии и до США. Перед оргкомитетом стояла непростая задача — сохранить возможность прямого общения конкурсантов с членами жюри. Последние, по условиям конкурса, должны были помимо выставления баллов написать краткий отзыв о выступлении конкурсанта в целом и прокомментировать каждое исполненное произведение.
Особого внимания заслуживает состав конкурсного жюри. В него вошли девять прекрасных пианистов и педагогов Европы и США. Во главе — бессменный председатель конкурса Григорий Корчмар. Вместе с ним выступления участников оценивали петербуржцы Павел Ельяшевич, Галина Сандовская, Сергей Урываев, Олег Вайнштейн, Галина Минскер, а также Лилия Бояджиева (Болгария, Франция), Рафаэль Салинас (Испания) и Михаэль Владковский (Франция, США). Позже, на закрытии конкурса, все они отметят высокий уровень конкурсантов и практически неощутимую разницу между участниками первой категории (теми, у кого есть диплом музыкального училища или консерватории) и второй (исполнители без официально засвидетельствованного музыкального образования). 
Но обо всем по порядку. Открытие конкурса состоялось в онлайн-формате. Двенадцать победителей прошлых лет поделились видеозаписями своих выступлений, где они играют любимую музыку и вспоминают прекрасное время, проведенное в Петербурге с единомышленниками — пианистами со всего мира. 
Каждый следующий день публиковались выступления пяти участников. Конкурсанты с нетерпением ждали своего звездного часа. Главной концертной онлайн-площадкой выступил YouTube-канал конкурса. Вот там кипела жизнь! Некоторые ролики набирали тысячи просмотров за несколько часов. Случилось то, о чем организаторы даже не могли мечтать: аудитория конкурса выросла в тысячи раз благодаря Интернету. Слушатели, да и сами участники комментировали выступления друг друга, подбадривали. 
В рамках конкурса состоялся концерт «Новые имена», в котором приняли участие пианисты-любители, только начинающие свой путь на сцену или те, кто не решился участвовать в конкурсе. И получился своеобразный мост, соединивший разные города и страны, мост от опытных к начинающим, от перипетий конкурса к уюту домашних видеозаписей.
«Фортепианные мосты» — конкурс с традициями, одна из которых — приз зрительских симпатий. И это еще одна забота организаторов, перед которыми встал вопрос о честности и непредвзятости голосования публики. 
Итоги голосования были объявлены на церемонии закрытия конкурса. Тогда же была раскрыта и главная тайна: кто же победил? Ведь призы тоже были анонсированы совсем не шуточные. Лауреатами первых премий в обеих категориях стали Закари Вайнер (США), Иоанн Коваль (Россия), Клэр Мейснер-Бернар (Швейцария) и Алексей Потребчук (Россия). Им помимо денежного приза предоставляется возможность сольного выступления на фортепианном фестивале в Италии, который пройдет совместно с Международным конкурсом пианистов-любителей PianoLink (Италия). Второй премии удостоились Жюльен Бедон (Япония), Ольга Салмина (Россия) и Хирокадзу Нагакуса (Япония), третьей — Кристина де Компадри (Италия), Энди Ляо (США), Александр Рубцов (Россия), Шири Ром-Теппер (Израиль) и Патрик Макдональд (ЮАР). Все они получают право выступить на российско-итальянском фестивале в Петербурге.
На четвертом месте оказались Карлос Госальбес (Испания), Александра Ростовцева (Россия), Карл ди Касоли (США), пятая премия была присуждена Айрин Лонгэйкр-Уайтсайд (США). Эти лауреаты получили подарки от партнеров конкурса.
Сердца строгих судей из публики тронул Иоанн Коваль (Россия) — именно он стал обладателем приза Наталии Добровольской (приза зрительских симпатий). А бесценную возможность выступить с оркестром в Петербурге получил победитель, набравший наибольшее количество баллов, — Закари Вайнер (США).
Но самый главный приз, который получают все без исключения участники конкурса вне зависимости от занятого места, — путь на большую сцену. Все конкурсанты могут принимать участие в концертных сериях «Фортепианных мостов», которые не прекращались ни в условиях самоизоляции, ни в предконкурсное время, — они лишь поменяли свой формат и в настоящий момент выходят в форме видео-концертов в интернет-сообществах партнеров проекта. Все видео конкурсных выступлений доступны для просмотра здесь: https://youtube.com/PianoBridges.
Праздник музыки состоялся. Пусть в этих сложных условиях, а где-то и вопреки обстановке. Теперь же остается только ждать, когда мир выберется из эпидемиологической западни, чтобы лично всех поздравить с днем рождения конкурса, выразить признательность членам жюри, услышать живьем участников и лауреатов. Помните: все преходяще, музыка вечна.
Екатерина КОРОТЕЕВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 3 (186), март 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wFOc4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 09.11.2021 18:40:00 по 30.05.2022 19:40:00 «Русский авангард: механика, конструкция, быт»
С 11.11.2021 11:00:00 по 01.06.2022 12:00:00 «Ф. М. Достоевский – узник Петропавловской крепости»
С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 23.12.2021 11:50:00 по 22.06.2022 12:50:00 «Ленинградское детство. 1920–1980-е»
С 12.02.2022 09:00:00 по 26.05.2022 10:00:00 «Память материала»
С 23.02.2022 16:40:00 по 23.05.2022 17:40:00 "Путь воина"
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»