«Фортепианные мосты — 2019»

Фото: Юрий Соколов

Фото: Юрий Соколов

10 Сентября 2019

«Фортепианные мосты — 2019»

В начале июля, в самый разгар белых ночей, Петербург в 9-й раз принимал музыкантов со всего мира на Международном конкурсе пианистов-любителей «Фортепианные мосты» имени Наталии Добровольской. 

С каждым годом конкурс приобретает всё большую мировую известность и популярность: в этот раз в нем приняли участие музыканты из 17 стран, включая помимо Европы и США Бразилию и Карибские острова. Пятьдесят восемь истинных любителей фортепианного искусства встретились в гостеприимном зале Дома композиторов на Большой Морской, 45, чтобы поделиться мастерством и вдохновением друг с другом и, как всегда, с благодарной и отзывчивой публикой. 
Несмотря на то что конкурс проводится для любителей, в этот раз поразил еще более высокий, чем в предыдущем году, инструментальный уровень участников, а также их глубокие и тонкие интерпретации классической и современной музыки. Все желающие в течение 5 дней совершенно бесплатно могли наслаждаться сочинениями С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского, И. Брамса, Ф. Листа, Ф. Шуберта, Р. Шумана, 
М. Равеля, а также музыкой современных авторов — Ф. Сая (Турция), А. Пьяццоллы (Аргентина), К. Стоуна (Канада) и др.
В жюри конкурса вошли известные музыканты и педагоги из России и США — Сергей Урываев, Галина Сандовская, Галина Минскер, Павел Ельяшевич, Энтони Бонамичи. Со дня основания конкурса жюри возглавляет председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Корчмар. Три тура конкурсных испытаний из 
58 участников смогли преодолеть лишь 11! Именно они выступили в переполненном Белом зале Шереметевского дворца на финальном концерте, где и определялись победители в двух сольных категориях. 
Вторую категорию по условиям конкурса представляют музыканты, не имеющие никакого профессионального музыкального образования. Здесь 1-ю премию разделили между собой Артём Голиков из Москвы и Кен Ийсака из США. 2—4-я премии «уехали» в Румынию, Японию и США. 
В первой категории участвуют пианисты, имеющие в прошлом профессиональный диплом музыканта, но по разным причинам не работающие по этой специальности уже более 3 лет. В этой категории 1-ю премию единогласно получил Арам Аветян (Россия — Армения). Участники из Санкт-Петербурга, США, Великобритании и Карибских островов получили 2—5-ю премии.
На конкурсе также были представлены ансамбли — 5 фортепианных пар из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси и США. В этой номинации 1-ю премию разделили московско-петербургский и американский дуэты. 
Особую интригу традиционно представляло собой голосование публики, по итогам которого определился обладатель приза зрительских симпатий. В этом году эта премия получила имя основателя конкурса, безвременно ушедшей в марте 2019 года Наталии Добровольской. Девять лет назад она создала уникальный, первый в России международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты», предвосхитив тенденцию последних лет, когда аналогичные конкурсы стали появляться по всему миру. Эту особенную памятную премию абсолютным большинством голосов публики получил Арам Аветян. Он также набрал наибольший балл среди всех первых премий, получив возможность в течение года выступить с одним из петербургских оркестров.
Финальным подарком для всех участников конкурса стала незабываемая прогулка по Неве, во время которой ежегодно завязываются дружеские и творческие контакты музыкантов, готовых снова и снова приезжать по возведенным мостам в город, где их всегда ждет прекрасный мир музыки, созданный Наталией Добровольской.
Надежда ЧЕСТНОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (169), сентябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fburz