Фестивальный оркестр Бриттена — Шостаковича

Фото из архива Филармонии

Фото из архива Филармонии

11 Сентября 2019

Фестивальный оркестр Бриттена — Шостаковича

Вдохновившись историей великой дружбы российского композитора Дмитрия Шостаковича и британского композитора Бенджамина Бриттена, возникшей во времена холодной войны, известный дирижер Ян Латам-Кёниг основал первый российско-британский оркестр — Фестивальный оркестр Бриттена — Шостаковича (BSFO), объединивший талантливых молодых музыкантов из России и Великобритании, которые отправятся в масштабное гастрольное турне по двум странам в сентябре этого года. Вместе с оркестром выступят солисты — Илья Чирсков, Мирослав Култышев и Алексей Антонов, а также Хор театра Новая Опера имени Е. В. Колобова.

Историческое знакомство двух великих композиторов, Бриттена и Шостаковича, уже приводило к неожиданным международным проектам, в рамках которых обе страны смогли наслаждаться не только творениями этих гигантов музыки, но и лучше узнать музыкальные культуры друг друга. Благодаря дружбе с Мстиславом Ростроповичем Бриттену и Шостаковичу удалось преодолеть идеологические границы времен холодной войны. 
Работа оркестра начнется с недельной резиденции в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, где музыканты будут репетировать под наставничеством профессиональных музыкантов из лучших оркестров и оперных театров. В программе оркестра — Сюита для эстрадного оркестра в восьми частях Шостаковича и Четыре морские интерлюдии из оперы «Питер Граймс» Бриттена. Также будут исполняться шедевры русской и английской музыки: «Взлетающий жаворонок» и «Фантазии на тему Томаса Таллиса» Воана-Уильямса, Сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова. 
BSFO выступит в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, где проходили премьеры многих произведений Прокофьева и Шостаковича. В Москве и Петербурге оркестр представит публике редко исполняемую симфоническую поэму Шостаковича «Казнь Степана Разина». Далее оркестр выступит в Эдинбурге, Базинстоке и Лондоне.
Василиса СЕРДОБОЛЬСКАЯ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (169), сентябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4niMx