Фестиваль гитарных ансамблей

30 Декабря 2015

Фестиваль гитарных ансамблей

6 декабря 2015 года в концертном зале Санкт-Петербургской детской школы искусств № 12 состоялся ежегодный городской фестиваль-концерт гитарных ансамблей.

Это событие в жизни юных музыкантов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало одновременно и традиционным, и нестандартным на фоне фестивально-конкурсной жизни города. Традиционным — потому что проводится уже 14 лет в первое воскресенье первого зимнего месяца.
А нестандартным — потому что здесь нет места состязательности, соревновательности, а есть возможность для юного музыканта, послушав своих сверстников, составить свое личное мнение, быть независимым и самостоятельным в своих оценках... А еще можно услышать гитару в самых разных сочетаниях с другими инструментами, пообщаться в теплой непринужденной обстановке как с юными коллегами по цеху, так и со взрослыми, зрелыми музыкантами, познакомиться с мастерами, создающими гитары, поиграть на мастеровом инструменте, почувствовать притягательную силу «живого» инструмента, оторваться от которого невозможно...
В этом году фестиваль получился особенно удачным, все номера концертной программы были исполнены на очень высоком профессиональном уровне. Достойно выглядели все от мала до велика — от самых маленьких участников фестиваля, сестер Марии и Натальи Березиных (класс преподавателя С. Ю. Магнитской, ДШИ № 2), своим ярким выступлением давшим фору многим старшим музыкантам, до профессионально звучащего дуэта студентов Санкт-Петербургского музыкального техникума имени М. П. Мусоргского Алексея Больбота и Дмитрия Петрова.
Гостям и участникам фестиваля выпал замечательный шанс услышать тембральное сочетание гитары с таким редким в наши дни инструментом как мандолина в исполнении невероятно позитивного ансамбля ДМШ № 9 «Амиго» (класс преподавателя
А. В. Журавского).
Стиль игры на семиструнной гитаре в сочетании с шестиструнной был мастерски показан дуэтом Глеба Штырлова и Вероники Решетниковой.
На нашем фестивале был продемонстрирован уникальный опыт музицирования одним из семейных ансамблей ДШИ № 12, в составе которого не только гитары, но и духовые и клавишные инструменты. Причем в составе ансамбля семьи Гусевых на сцену вышли не только дети, но и их родители, которые, не являясь профессиональными музыкантами, тем не менее показали весьма достойный уровень игры.Нельзя не отметить потрясающе слаженный, отлично звучащий оркестр гитаристов «Анимато» (ДМШ № 38, класс преподавателя Е. Н. Назаренко), в чьем исполнении мы услышали интереснейшие обработки известных произведений. Эффектное трио гитаристов ДШИ им. М. И. Глинки (класс преподавателя Е. П. Шмидт) участвует в фестивале постоянно, со дня его первого проведения.
Администрация школы сердечно благодарит за участие и проведение блестящего мастер-класса доцента Санкт-Петербургского государственного института культуры, дипломанта Международного конкурса И. В. Пантюхина. В разговоре с нами Игорь Викторович сказал в адрес фестиваля немало мудрых и добрых слов, отметив значимость мероприятия в рамках гитарной школы Северо-Запада, широкий и интересный репертуарный список фестиваля и уютную, домашнюю атмосферу фестиваля. Он также остановился на актуальной теме преемственности в обучении игре на инструменте: «Сегодня детская школа искусств вновь является той первой ступенькой в цепочке школа-училище-вуз, которую ни в коем случае нельзя утерять. Благодаря подобным мероприятиям с большой скоростью и высоким качеством развивается ансамблевое творчество. Сидя в зале, я почувствовал атмосферу не оценки, а сопереживания, ауру тепла, увидел как зрители поддерживают юных артистов. В этой дружественной, теплой атмосфере приятно наблюдать уникальный момент рождения коллектива... Что же касается мастер-класса, в котором участвовали двое студентов училища им. Мусоргского, двое учащихся ДШИ №12 и один ученик ДМШ № 9, то нельзя не отметить отношение ребят к звуку и работе именно на сцене, скорость реакции, отсутствие ступора — все это показатели серьезной работы преподавателей!»
Преемственность, о которой упомянул
И. В. Пантюхин была наглядно продемонстрирована на фестивале — участники первых концертов пришли сегодня в качестве преподавателей и привели своих замечательных учеников.
Хотим произнести слова признательности за большую творческую работу в рамках фестиваля замечательному музыканту, композитору, председателю Санкт-Петербургского клуба гитаристов, преподавателю Санкт-Петербургского государственного института культуры Сергею Евгеньевичу Ильину. Полностью согласны с его словами: «Жанр гитарных ансамблей интересен для прежде всего тем, что он не классичен по репертуару и очень часто представляет нам интересные образцы новых музыкальных прочтений». Являясь талантливым и опытным аранжировщиком, Сергей Евгеньевич подарил всем участникам фестиваля-концерта интереснейшие диски с записями музыки А. Пьяццоллы в версии для гитары с оркестром, в собственной оркестровке и исполнении.
Особенную благодарность выражаем ведущим петербургским мастерам музыкальных инструментов — победителям, призерам и дипломантам многих конкурсов гитарных мастеров А. Г. Бабичеву, А. В. Даеву,
Д. Г. Павловичу, В. Е. Пахомову, С. В. Русакову, М. О. Федченко.
Жаль, что в рамках небольшой статьи невозможно рассказать о всех замечательных преподавателях и учащихся детских школ искусств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, благодаря которым наш фестиваль является теплым и радостным праздником музицирования, встречей единомышленников.
Директор СПб ГДОУ ДОД
«Санкт-Петербургская детская
школа искусств № 12»
К. И. Шварц
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jNp9v