Фестиваль гитарных ансамблей

29 Декабря 2018

Фестиваль гитарных ансамблей

2 декабря в концертном зале Санкт-Петербургской детской школы искусств № 12 состоялся ежегодный XVII городской фестиваль-концерт ансамблей гитаристов.

Это событие в жизни юных музыкантов Санкт-Петербурга стало одновременно и традиционным, и нестандартным на фоне оживленной фестивальной жизни города. Традиционным — потому что проводится уже в семнадцатый раз в первое воскресенье первого зимнего месяца. А нестандартным — потому что здесь нет места состязательности, соревновательности, зато есть возможность для юного музыканта, послушав сверстников, составить свое личное мнение, быть независимым и самостоятельным в своих оценках. А еще здесь можно услышать гитару в самых разных сочетаниях с другими инструментами, пообщаться в теплой непринужденной обстановке с юными коллегами по цеху и со взрослыми, зрелыми музыкантами.
За годы существования у фестиваля появилось много верных друзей, которые рядом с нами всё это время. Среди них — дуэт сестер Марии и Натальи Березиных (класс преподавателя С. Ю. Магнитской, Санкт-Петербургская детская школа искусств
№ 2), дуэт гитаристов Глеба Львовича и Романа Захарова (класс преподавателя М. А. Акиндинова, Санкт-Петербургская детская школа искусств на Петроградской), ансамбль «АМИГо» (руководитель — А. Журавский, преподаватель — А. Мухаматуллина, Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 9), ансамбль гитаристов Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой (преподаватель — Е. М. Решетник).
В этом году фестиваль получился особенно масштабным еще и потому, что в нем принимали участие 3 больших гитарных оркестра: это известный в Санкт-Петербурге оркестр «Анимато» (руководитель Е. Н. Назаренко, концертмейстер Н. В. Сухарева, Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 38), чьи интересные аранжировки и слаженность исполнения покорили публику, оркестр гитаристов Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М. И. Глинки (руководитель — С. А. Кравчук, композитор, автор замечательных переложений и аранжировок), а также ставший первым в России Санкт-Петербургский гитарный оркестр (дирижер — А. Изотов). Мы рады, что смогли стать одной из площадок, на которых происходили становление и стремительное творческое развитие этого уникального коллектива.
Гостям и участникам фестиваля выпал шанс услышать гитару в ансамбле с другими инструментами: интересное сочетание этого инструмента с перкуссиями в исполнении ансамбля гитаристов Санкт-Петербургской детской музыкальной школы № 38 (руководитель — Ю. Г. Мицура) и с флейтой — в исполнении ансамбля гитаристов Санкт-Петербургской детской школы искусств № 12 (руководитель — О. В. Антонян, преподаватель — Э. А. Ельяшевич).
Яркость и высокий профессиональный уровень участников фестиваля, разнообразие и оригинальность репертуарного материала каждый год радуют его зрителей. Достойно выглядят все его участники от мала до велика: в фестивале традиционно участвуют взрослые ансамбли, в этом году к нам в гости приехал потрясающе выразительный, яркий и эмоциональный «взрослый» дуэт: Вероника Решетникова и Валерия Славгородская.
Музыкант Владислав Сукало дважды выходил на сцену со своими учениками — слушатели смогли оценить, как важна для начинающих музыкантов игра в ансамбле с преподавателем.
Сегодня очень актуальной становится тема преемственности в обучении исполнительству на инструменте. Детская школа искусств — это первое звено в цепочке школа — училище — вуз, которое мы обязаны сохранить. Приятно осознавать, что фестиваль является одним из тех мероприятий, благодаря которым в Санкт-Петербурге развивается ансамблевое исполнительское творчество.
Администрация школы сердечно благодарит лауреата международных конкурсов Анатолия Изотова за участие в фестивале и блестящую лекцию «Особенности артикуляции, интонации, звукоизвлечения на гитаре». Он также провел для юных музыкантов весьма полезный и информативный мастер-класс.
Хотим выразить признательность замечательному музыканту, композитору, председателю Санкт-Петербургского клуба гитаристов, преподавателю Санкт-Петербургского государственного института культуры Сергею Евгеньевичу Ильину за большую творческую работу в рамках фестиваля. Ансамбль гитаристов нашей школы исполнил его пьесу «Зимний рисунок» в обработке О. В. Антонян. Будучи сам талантливым и опытным аранжировщиком, Сергей Евгеньевич похвалил переложение своей пьесы.
Год за годом фестиваль сохраняет атмосферу сопереживания и ауру тепла. Для юных музыкантов — это ежегодный радостный праздник и встреча единомышленников.
Ксения Игоревна ШВАРЦ,
директор Санкт-Петербургской детской школы искусств № 12
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Q6yHW