Елена Образцова и ее творческие наследники

Фото предоставлено пресс-службой Центра

Фото предоставлено пресс-службой Центра

30 Июня 2020

Елена Образцова и ее творческие наследники

В этом году многие мероприятия, посвященные Дню России, прошли в формате онлайн. 
В удаленном режиме состоялся и онлайн-фестиваль «Мы вместе!», организованный Всемирной ассоциацией выпускников.

Темой фестиваля, посвященного 30-летию подписания Декларации о государственном суверенитете России, стали достижения, которыми может гордиться наша страна, те прогрессивные идеи, что родились на протяжении ее многовековой истории. От российской геральдики и русских шашек до русского балета и русской музыки — 
таковы были темы выступлений историков, дипломатов и деятелей искусства.
О вкладе выдающейся певицы Елены Образцовой в культуру России рассказала директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. Она подчеркнула, что примадонна оперы щедро делилась своими знаниями, внося свою лепту во взращивание молодого поколения вокалистов. Основав Культурный центр в Санкт-Петербурге, она проводила мастер-классы и вокальные конкурсы, раскрывшие талант многих современных оперных звезд. О том значении, которое имел для Елены Образцовой ее Культурный центр, все услышали из уст самой великой певицы: была поставлена архивная видеозапись авторской программы Андрея Максимова «Личные вещи», в которой Елена Васильевна рассказывала, как она сама руководила реставрацией помещения для Центра, чтобы впоследствии заниматься здесь с юными талантами.
Музыкальным подтверждением слов Ирины Черновой стали выступления молодых артистов, лауреатов и дипломантов конкурсов Елены Образцовой: лауреатов конкурса юных вокалистов Яны Айвазян и Клары Семенцовой; дипломанта конкурса молодых оперных певцов и обладательницы специальной премии Культурного центра Анны Кучерявый; обладателя гран-при Всероссийского конкурса вокально-инструментального искусства на приз Культурного центра Степана Завалишина; и лауреатов этого конкурса, юных инструменталистов Ксении и Алексея Федотовых. Выбранная для исполнения программа была созвучна теме фестиваля и хорошо знакома живущим по всему миру выпускникам российских вузов: прозвучали песни «Надежда» 
А. Пахмутовой, «Моя Россия» Г. Струве, сочинения 
П. Чайковского, А. Шнитке и других авторов. Присоединилась к музыкантам и гость Культурного центра, молодая актриса театра «Тантамарески» Наталья Коробейникова, которая прочитала стихотворения Е. Евтушенко «Большая ты, Россия!» и В. Полозковой «Есть дерево…». 
Выступления юных артистов по-настоящему растрогали организаторов онлайн-фестиваля. Ребята не только услышали слова признательности за их великолепное искусство, но и получили приглашение от президента Всемирной ассоциации выпускников В. В. Четия выступить на ближайших форумах выпускников в Беларуси, Кыргызстане, Польше и Ливане.
Культурная жизнь нашей страны из-за пандемии на время замерла, и проводимые удаленно выступления приносят особенные ощущения как самим музыкантам, так и слушателям. Для них это прежде всего радость от осознания того, что жизнь, несмотря на все ограничения и запреты, продолжается.
Динара БУЛАТОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 6–7 (178–179), июнь-июль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZZkJR