Экспозиция «Симфонический оркестр»

Фото предоставлено пресс-службой музея

Фото предоставлено пресс-службой музея

11 Мая 2019

Экспозиция «Симфонический оркестр»

Шереметевский дворец (наб. Фонтанки, 34), хранящий крупнейшую в России коллекцию музыкальных инструментов, не первый год работает над созданием в своих стенах масштабного Музея музыки. В рамках этого проекта в одном из недавно отреставрированных залов открылась новая постоянная экспозиция «Симфонический оркестр».

Яркая, современная мультимедийная экспозиция наглядно и эффектно рассказывает о главном европейском музыкальном инструменте — симфоническом ор-кестре — от его рождения до полного расцвета в XX веке.
В центре зала — гигантская витрина, в которой собраны инструменты симфонического оркестра с середины XVIII до середины XX века. Старинные скрипки, деревянные гобои моцартовских времен, натуральные старинные трубы соседствуют с современными инструментами. Расположены они по группам — так, как сидят оркестранты на сцене. Чтобы разобраться, кто есть кто, не требуется экскурсовод: инструменты оркестров Моцарта, Бетховена, Берлиоза, Вагнера и Малера высвечиваются специально созданной аудиосветовой программой при одном касании планшета, который располагается у витрины. Мультимедийная программа рассказывает об изменениях оркестровых составов в разные времена и дает полную органологическую справку о каждом из инструментов витрины (с фотографиями важных деталей и элементов конструкции).
Ящики гигантской витрины выдвигаются: это можно делать самостоятельно. В каждом из них — отдельный сюжет: о дирижере Евгении Мравинском, об исполнениях Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде или об истории Заслуженного коллектива России Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
В экспозиции представлена музейная коллекция дирижерских палочек, позволяющая совершить путешествие в историю профессии дирижера — от Берлиоза и Вагнера, Рубинштейна, Балакирева и Направника до выдающихся дирижеров XX века.
Экспозицию дополняет рассказ об истории возникновения в 1882 году Придворного оркестра (до 1897 года — Придворного музыкантского хора) и о его руководителе бароне Константине Карловиче Штакельберге. По инициативе барона, поддержанной императором Александром III, в 1880-е годы при Придворном оркестре и стал создаваться первый в России Музей музыки. Его собрание и по сей день составляет значительную часть современной музейной коллекции. От Придворного оркестра ведет свою историю и симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.
Руководитель проекта — заведующая научно-экспозиционным отделом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Роза Садыхова. Дизайн-проект — художник Юрий Сучков, архитектор — Кира Лисенковская. Художник-исполнитель — Сергей Милаш.
Для широкой публики экспозиция «Симфонический оркестр» открылась 4 апреля. С 14 апреля стартовали тематические экскурсии «История симфонического оркестра от Моцарта до наших дней». Они будут проводиться для всех желающих каждое воскресенье в 17:00.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xXo0T