Джаз дождливых дней

3 Октября 2018

Джаз дождливых дней

Любите ли вы джаз так, как его любят на фестивале Rainy Days? Петербург наслаждался «дождливыми днями» на Новой сцене Александринского театра.

Здесь состоялся настоящий марафон: концерты трех бэндов-участников шли друг за другом и перемежались динамичными выступлениями танцовщиков в фойе театра, так что истые любители жанра смогли провести здесь целый день. Музыканты фестиваля участвуют в проектах, объединяющих джазовые сцены России, Европы и США. Нужно ли говорить, что все они — артисты лейбла Rainy Days?
Пожалуй, самым ярким был концерт-открытие, представлявший проект StereoBass. Ансамбль состоял из нидерландской вокалистки Хиске Остервик, московских контрабасистов Макара Новикова и Дарьи Чернаковой, а также Александра (Саши) Машина (ударные, Санкт-Петербург) и Евгения Лебедева (фортепиано, Москва). Эффектный и в то же время очень интеллигентный вокал, харизматичные инструменталисты, продуманная программа — формула, которая всегда работает без сбоев и обеспечивает по-настоящему наполненное взаимодействие с залом. StereoBass представили авторские композиции Хиске, которая выступила не только как исполнительница, но и как композитор и автор текстов. Песни звучали на французском (преимущественно), английском и фризском языках. Остервик пишет о близком и понятном каждому: о детстве, семье, любви… Она обращается к традиционным фризским напевам и культурным кодам, как это было, например, в «Молитве». Все мелодии аранжированы Макаром Новиковым, который в течение концерта менял контрабас на бас-гитару и шутил, поддерживая непринужденную атмосферу.
«Золотой серединой» фестивального дня стал коллектив Happy Synapse, собранный музыкальным продюсером и барабанщиком Сашей Машиным. В него вошли: восходящая звезда нью-йоркского джаза Бенито Гонсалес (рояль), известный итальянский джазовый саксофонист и композитор Розарио Джулиани, выдающийся американский джазовый трубач Джош Эванс и московский контрабасист Макар Новиков. Гости вечера смогли услышать материал, который станет основой нового альбома Саши Машина. Кульминацией выступления стало появление на сцене танцовщицы Алины Сокульской. Артистка танцует джаз с завораживающей пластикой и все нарастающей энергией. Алина не только исполнительница, она еще и хореограф и педагог. Деятельность Сокульской осуществляется по всему миру, она постоянно в разъездах, и ее появление на Rainy Days было подобно вспышке молнии — в самом эпицентре джазовой стихии.
Завершала петербургскую часть фестиваля презентация альбома «Vision Ahead» от Джонатана Барбера (Нью-Йорк). Барбер — еще одна восходящая звезда нью-йоркского джазового небосклона, но уже среди ударников. «Vision Ahead» — дебютный альбом, над которым музыкант и команда его соратников трудились шесть лет, — был выпущен в мае нынешнего года. Вместе с Джонатаном Барбером на сцену вышли американские музыканты Тэйбор Гэйбл (рояль), Эндрю Ренфро (гитара), Луис Годвин (саксофон) и Мэтт Двонжик (бас). Это был превосходный джаз в отточенном исполнении, с мастерски исполненными импровизациями и лиричным саксофоном в медленной вещи.
Музыка не смолкала и в перерывах между концертами. После выступления коллектива StereoBass в фойе Новой сцены на специальном настиле команда JazzBetween проводила танцевальные мастер-классы для гостей фестиваля, участниками которых стали представители всех возрастных групп. Во время следующего антракта танцовщики самых неожиданных направлений соревновались в том, кто лучше импровизирует в стиле джаз. Особенно интересно было наблюдать за выступлением двух молодых семейных пар, которым привычнее исполнять линди-хоп (стиль, предшествовавший появлению буги-вуги и до сих пор очень популярный в США). Распорядителем джаз-баттлов стал ведущий Денис Тарасов.
Организаторы продумали все до мелочей, позаботились об интерактивной составляющей для наиболее вовлеченных зрителей и провели прямой эфир в соцсетях для тех, кто прийти очень хотел, но не смог.
Для ценителей джаза фестиваль стал замечательным поводом собраться на праздник самой непредсказуемой музыки, и каждый из них наверняка пожелал как можно больше таких Rainy Days.
Елизавета ГОЛЕВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vE225