Двери Екатерининского собрания открыты для всех!

Фото: ОльгаТокмакова

Фото: ОльгаТокмакова

11 Июня 2019

Двери Екатерининского собрания открыты для всех!

16 мая в самом сердце города, на набережной канала Грибоедова, дом 88/90, состоялось торжественное открытие нового концертного зала. Если быть точной, то не нового, а скорее — возвращенного. «Петербург-Концерт» вернул музыку в здание, в котором она звучала с момента основания.

До 1918 года здесь располагалось Первое общественное (Екатерининское) собрание Санкт-Петербурга. Благодаря «Петербург-Концерту» мы вспомнили, что Екатерининское собрание, как это следует из устава, было создано, чтобы «доставить членам своим, их семействам и гостям возможность проводить время с приятностью и пользой». Здесь проходили блестящие балы и маскарады, запоминающиеся литературные и музыкальные вечера, спектакли, просветительские лекции… Концертный зал, который впоследствии превратился в Екатерининский театр, открылся в 1906 году. С роскошной сценой связано искусство таких прославленных импресарио и артистов, как С. Дягилев, Т. Карсавина, В. Нижинский, М. Фокин, Ф. Шаляпин. Именно здесь репетировались исторические «Русские сезоны». Здание Екатерининского собрания — памятник архитектуры модерна и памятник культуры Серебряного века — создавалось на протяжении трех лет — с 1905 по 1907 год, автором проекта стал О. Мунц, а над роскошными интерьерами работали художник Е. Фелейзен и инженер Н. Смирнов. Им удалось создать удивительное пространство, буквально насквозь проникнутое светом, причем естественный и электрический прекрасно гармонируют между собой.
С 1922 года музыка не звучала на набережной канала Грибоедова, 88/90, однако в Год театра город получил прекрасный подарок: вернулась традиция проводить вечера с пользой в здании Екатерининского собрания. Первыми гостями легендарного пространства стали видные деятели культуры и общественной жизни нашего города. Несмотря на плотный график в связи с проведением Международного юридического форума, в торжественном открытии концертного зала принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга
А. Д. Беглов. Он поздравил присутствующих, а также всех горожан — будущую публику — со знаменательным событием: «Мы открываем новую камерную концертную площадку… Очень приятно, что восторжествовала историческая справедливость. Здесь будет звучать музыка, будет театр и будут, конечно, зрители. Это небольшой зал, на 200 человек, но он пропитан петербургским духом. У нас большие, грандиозные планы: будем делать всё возможное, чтобы открыть большой зал, на 1000 человек».
Генеральный директор «Петербург-Концерта» Е. Артюшкина отметила: «Сегодня двери Петербургского собрания открыты для всех петербуржцев и гостей города. Сегодня это здание заживет культурной жизнью». Она поблагодарила за помощь правительство Санкт-Петербурга и Комитет по культуре: «Мы идем вместе, мы идем рядом, и самое важное — мы идем в такт».
Народный артист С. Стадлер, художественный руководитель «Петербург-Концерта» и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, также обратился к публике: «Мы, артисты, очень рады, что появилось такое замечательное культурное пространство. Для нас оно — новое, что сейчас уже в Петербурге редкость. Это красивая история, которая с еще одной стороны может представить культуру нашего города… Мы рады заниматься творчеством на благо нашей публики и нашего замечательного города».
А после торжественных речей публика наслаждалась искусством. В рамках небольшого концерта организаторы постарались показать максимальное разнообразие музыкально-театральных жанров, которыми славится «Петербург-Концерт». Музыканты Симфонического оркестра под управлением
С. Стадлера виртуозно исполнили три совершенно разных сочинения: «Пьесу в форме сонатины» П. И. Чайковского, интермедию «Полет шмеля» Н. А. Римского-Корсакова и марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева. Свое яркое и самобытное искусство продемонстрировали на «новой» сцене участники ансамбля «Эссе-Квинтет» (вокал — Пётр Захаров). Артисты Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «АРТ» представили несколько композиций под общим названием «Мы из мюзикла». Какой же праздник без фуршета, для высоких гостей новые хозяева дома постарались на славу. Действительно, в здание Екатерининского собрания вернулось искусство — музыка, танец, театр. Первые посетители смогли погрузиться в культурное пространство, которое вернули городу спустя чуть менее 100 лет, в Ночь музеев, 18 мая. Для гостей были организованы экскурсии-перформансы о прошлом Общественного собрания, Екатерининского театра и о настоящем «Петербург-Концерта». В рамках художественной программы состоялись представления театров «Антре» и «АРТ», Рогового оркестра, ансамбля танца «Барыня», хора солистов «Рождество» и других коллективов и артистов «Петербург-Концерта». Как говорится, много залов не бывает, главное — чтобы в них звучала прекрасная музыка.
Ксения ХУДИК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~T9efm