Дух Комитаса

4 Октября 2018

Дух Комитаса

21 сентября, в День независимости Армении, в Белом зале Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского состоялась очередная встреча с армянской музыкой.

Публике были представлены произведения композиторов, на которых оказал влияние «светлый и святой дух Комитаса» — его творчество.
Помимо музыки Г. Нарекаци, А. Бабаджаняна, М. Кокжаева, С. Микаелян в исполнении Елизаветы Боковой (сопрано), Александры Коробкиной (скрипка) и Софии Микаэлян (фортепиано) на вечере прозвучали отрывки из поэмы Паруйра Севака «Неумолкающая колокольня» о трагической судьбе Комитаса.
Автор и ведущая цикла «Из глубин сердца. Концерт-посвящение Комитасу» в рамках проекта «Российско-армянский творческий мост» София Микаелян, член Союза композиторов и музыковедов Армении, доцент Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, отметила, что ее задача — продвижение армянской музыки, культуры и языка. Она рассказала о вкладе Комитаса в становление и развитие армянской классической музыки. Ведущая также представила слушателям двухтомник «Комитас. Песни. Фортепианное переложение Вилли Саркисяна» и сыграла несколько замечательных произведений.
Публика отметила мелодичность и певучесть армянского языка в талантливом исполнении Елизаветы Боковой.
В конце вечера прозвучали несколько танцев Комитаса, в фортепианном исполнении Софии Микаелян. Казалось бы, веселые (ведь это же танцы!) эти небольшие произведения произвели впечатление на собравшихся легкой тенью меланхолии и нежной грусти и дали возможность прочувствовать дух армянской народной музыки…
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EYvbU