Дорогие друзья, сотрудники, члены Санкт-Петербургского филармонического общества!![]() Фото: Екатерина Бялик Дорогие друзья, сотрудники, члены Санкт-Петербургского филармонического общества!Нынче мы совместно — где бы ни находились, как бы ни разбросала нас по свету судьба — празднуем 220-летие создания Общества и 30-летие его возрождения после перерыва в 70 лет. Собственно, перерыв был лишь номинальным. Под разными наименованиями — Филармонический актив, редколлегии стенгазет «Слушатель» в Большом зале и «Музыкальная жизнь» в Малом зале — сообщество филармонистов продолжало существовать. К нам в гости приходили выдающиеся музыканты, ленинградцы и приезжавшие отовсюду гастролеры. Композиторы знакомили нас со своими новыми опусами, дирижеры, солисты, музыковеды охотно отдавали на наш суд свои концертные программы, лекции, книги.
Нам повезло, нам будут завидовать потомки: мы жили в эпоху Шостаковича. Мы присутствовали на премьерах бессмертных опусов одного из величайших в истории музыкальных гениев, имели возможность общаться с ним. Его эпоха, мне кажется, продолжается. Бывая в разных городах и странах, я наблюдаю, как всё новые слушатели открывают для себя его музыку, какое потрясение они при этом испытывают.
Шуман писал: «Вслед за гениями идут те, кто их понимает». Полагаю, что творческий подъем музыкантов не был бы столь интенсивным, если бы не было в городе такой обширной, организованной, чуткой, просвещенной аудитории.
Идея возродить на базе нашего семинара Санкт-Петербургское Филармоническое Общество возникла задолго до того, как она была реализована. Несколько лет длилась моя переписка с обкомом партии, но лишь с началом перестройки дело сдвинулось с мертвой точки, и в 1992 году Филармоническое Общество было восстановлено. На новой организационной основе музыкальное просветительство стало более широкоохватным: ветераны приводили на наши встречи своих детей, внуков, коллег и друзей, своеобразные филиалы общества возникали в учебных заведениях, в исследовательских, производственных учреждениях. Появились и новые направления деятельности: спонсорское (Общество составляло программы и, благодаря поддержке банков, оплачивало отдельные концерты), издательское (опубликовано большое число книг, среди коих и уникальные), методическое (обнародованы телебеседы с видными мастерами о научной и исполнительской интерпретации, о преподавании музыки), филантропическое…
Нынешний двойной юбилей Филармонического Общества отмечается, однако, в обстоятельствах, не располагающих к веселью. Я уверен, что многие сейчас ищут утешение, спасение в музыке. И мне хочется, друзья, напомнить вам знаменитые строки Шекспира, посвященные искусству звуков (привожу их в переводе Петра Вейнберга ):
Кто музыки не носит сам в себе,
Кто холоден к гармонии прелестной,
Тот может быть разбойником, лгуном,
Грабителем; души его движенья
Темны как ночь, и, как Эреб, черна
Его приязнь. Такому человеку
Не доверяй…
Прислушайтесь к словам величайшего драматурга и поэта. Несите музыку в себе. Несите ее другим. И да воцарится в мире и в наших душах Гармония!
Михаил БЯЛИК
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 4 (187), март 2022 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YEnhF
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |