«Дома с оркестром!»

Фото предоставлено пресс-службой СПб ГАСО

Фото предоставлено пресс-службой СПб ГАСО

30 Июня 2020

«Дома с оркестром!»

Музыкальное содружество «Симфониетта Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют проект «Дома с оркестром!». Впервые в истории Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр предлагает записи симфонического аккомпанемента для музыкального обучения детей. 

Все родители маленьких музыкантов знают, как важен аккомпанемент в учебе. Хорошо, если в школе и на выступлениях есть гарантированный профессиональный фортепианный аккомпанемент. Для юных солистов первой сознательной ступенью музыкального образования является сольное исполнение концертов с симфоническим оркестром. Но 
у большинства российских детей нет реальной возможности учиться и выступать с профессиональным оркестром. Музыканты СПб ГАСО решили предоставить такую возможность своим будущим коллегам и работают над некоммерческим проектом «Дома 
с оркестром!». 
Это так называемые «минусовки» известных симфонических концертов, под которые юные солисты могут разучивать свою сольную партию. По словам директора ГАСО Елены Анисимовой, «важно, чтобы в самом маленьком возрасте дети поняли, что такое красота музыки. Ведь восприятие музыки идет и через их исполнение, но оно в этом возрасте не безупречно, а когда есть филигранное обрамление в качестве полноценного аккомпанемента, то ребенок не сможет не пойти на поводу 
у этой красоты». 
Идея концертмейстера СПб ГАСО Чингиза Османова особенно актуальна сегодня, во время пандемии, когда множество детей находится дома в самоизоляции. Тем, у кого временно нет возможности посещать музыкальную школу, проект поможет оттачивать свои навыки и сделает их пребывание дома более интересным и полезным. 
Но ГАСО не только предлагает безвозмездно воспользоваться своим аккомпанементом: приветствуется обратная связь! Юные музыканты, которые пришлют запись своего соло под аккомпанемент ГАСО, смогут получить профессиональную оценку исполнения, комментарий и совет мастера; консультации профессиональных музыкантов особо ценны начинающим солистам. 
СПб ГАСО предполагает сделать свое-образный интернет-фестиваль из этих видеозаписей, чтобы каждый юный исполнитель получил свою «минуту славы». Все видео будут участвовать в этом фестивале с согласия самих детей и их родителей. И, наконец, лучшие из лучших получат приглашение в культурную столицу России — Санкт-Петербург — для участия в концертах СПб ГАСО уже на реальной сцене — сцене Дворца Белосельских-Белозерских. 
Пока готовы записи трех концертов. Это концерты Антонио Вивальди (Соль мажор и Ля минор для скрипки с оркестром) и скрипичный концерт Оскара Ридинга.
ГАСО работает над записью концертов и для других солирующих инструментов. 
Антон ИВАНОВ 
Пресс-служба СПб ГАСО
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 6–7 (178–179), июнь-июль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WtB9o