Дом Радио сегодня

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

2 Ноября 2020

Дом Радио сегодня

Творческая резиденция в историческом месте

«Сегодня Дом радио становится полноценным культурным центром, настоящей творческой резиденцией в историческом месте», — заявил губернатор Александр Беглов на встрече с художественным руководителем оркестра и хора musicAeterna Теодором Курентзисом. Беседа проходила в Доме радио, где с прошлого года располагается репетиционно-концертная база коллектива.

В здании идет ремонт, однако музыканты не прекращают репетиции и концерты. Маэстро обратился к главе города с просьбой восстановить помещение бывшей домовой церкви Святого Николая Чудотворца, которое сейчас используется для хранения инструментов. По замыслу Курентзиса, там будут проходить концерты хора, в том числе планируется исполнение духовной музыки в аутентичной атмосфере.
«Мы договорились, что будем восстанавливать церковь. Это наша история, история Петербурга», — сообщил губернатор.
Александр Беглов отметил, что нельзя забывать и о ленинградском периоде истории Дома радио. В годы блокады радиовещание отсюда не прерывалось ни на один день. Радио для ленинградцев тогда было единственным источником информации, поддерживало их силы и веру в победу. Отсюда в годы блокады выходила в эфир Ольга Берггольц. «Очень важно, что сегодня сохранили ту самую, знаменитую блокадную студию. Она должна стать частью единого мемориального пространства, сохраняющего память о блокадном подвиге Ленинграда», — подчеркнул губернатор. По его словам, также необходимо оцифровать архивы Дома радио.
«Рад, что такой замечательный оркестр и хор обрели свой дом именно в Санкт-Петербурге. Musica aeterna в переводе с латыни означает "музыка навсегда". Уверен, эта музыка навсегда останется в нашем городе», — сказал Александр Беглов.
Теодор Курентзис, в свою очередь, признался в любви к Петербургу. «Мы любим этот город. И для нас такой отклик властей на нашу работу многое значит. Я очень тронут, что у губернатора — политика и чиновника — есть человечность и большое сердце, что он подходит к нашим начинаниям с особой чувствительностью. Это очень важно для нас», — сказал он.
Симфонический оркестр и хор musicAeterna были основаны в 2004 году в Новосибирске дирижером Теодором Курентзисом, с 2011 по 2019 год работали на базе Пермского театра оперы и балета. С сентября 2019 года стали независимым коллективом. Много гастролируют в России и за ее пределами.
В Доме радио располагается не только репетиционно-концертная база оркестра и хора, но и культурно-образовательная площадка, где проводят концерты, лекции, кинопоказы, устраивают диспуты и перформансы.

Материал с официального сайта 
Администрации Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 10 (182), ноябрь 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~B1Yhk