Дни музыки Д. Д. Шостаковича в Калининграде

14 Июня 2016

Дни музыки Д. Д. Шостаковича в Калининграде

В апреле в Калининграде прошел VII Международный детский фестиваль, посвященный отмечаему в этом году 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Как всегда, его инициатором и движущей силой выступили Детская музыкальная школа им. Д. Д. Шостаковича и ее директор Марина Рашидовна Струченкова. В фестивале приняли участие музыкальные школы и школы искусств Калининграда и Калининградской области, приехали гости из городов России, Беларуси, Литвы и Казахстана. Имя великого композитора объединило многие творческие силы города — Калининградскую областную филармонию им. Е. Светланова, Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, солистов музыкального театра.

В дни фестиваля лучшие концертные залы города были заполнены звуками музыки Шостаковича. Музыкальный праздник открылся большим концертом в филармонии, где выступили детские хоры, оркестры, ансамбли, солисты. Дети играли музыку Шостаковича также в органном зале Светлогорска, в библиотеках им. Леонова и Гайдара, в концертном зале Музыкальной школы им. Шостаковича. В Художественной галерее детский музыкальный театр «Tutti» представил премьеру музыкального спектакля «Сказка о глупом мышонке» на музыку Шостаковича (на прошлом фестивале дети показывали публике спектакль на музыку композитора к мультфильму «Сказка о попе и о работнике его Балде»).
В рамках фестиваля проходили конкурсы юных композиторов и юных пианистов. Почетным гостем стал петербургский композитор Вадим Давидович Биберган, возглавивший жюри этих двух соревнований.
В конкурсе «Я сочиняю музыку» приняли участие 17 ребят разного возраста. Юные авторы воплощали свои замыслы в разных жанрах — от песни до джаза, используя всевозможные исполнительские составы. Жюри поддержало всех авторов, особо отметив семилетнюю Ульяну Зеленскую из Клайпеды (Литва) и Андрея Лабазникова из Калининграда.
Фортепианный конкурс собрал наибольшее количество участников — 43 юных пианиста. Жюри отметило крепкую техническую подготовку детей, интересно составленные программы, в которые наряду с классическими произведениями обязательно включались по выбору пианиста сочинения Шостаковича — прелюдии из ор. 34, прелюдии и фуги из ор. 87, «Фантастические танцы», фрагменты балетных сюит, музыка к кинофильмам. Исполнялись также произведения Прокофьева, Хачатуряна, Бабаджаняна, Хинастеры. С годами намечается интересная тенденция — дети всё свободнее овладевают языком современной музыки; мелодика, гармония и ритмы нового времени, расширяя их музыкальные горизонты, становятся для них близкими и понятными. Конкурс выявил имена одаренных детей в каждой возрастной группе. Присуждались также премии за лучшее исполнение музыки Д. Д. Шостаковича.
В этом году впервые проводился конкурс «Юный искусствовед». Организаторы предложили ребятам тему «Дмитрий Шостакович и его эпоха». В конкурсе были две номинации: реферат (эссе) и презентация. Дети должны были изучить жизнь и творчество композитора, его современников из мира искусств, а также, освоив новые информационные технологии, использовать их в процессе создания творческой работы. Этот конкурс вызвал огромный интерес и насчитывал почти 30 участников. Конечно, в нем участвовали дети старшего возраста. Они анализировали отдельные произведения Шостаковича и их исполнение разными музыкантами (Восьмой квартет, «Две басни», «Танцы кукол», прелюдии и др.). Интересными показались такие темы, как «Шостакович и Соллертинский — два друга, две судьбы» (Мария Володина), «Ближний круг: друзья Шостаковича» (Ярослав Новиков), «Шостакович научил меня музыке» (Фаина Золочевская), «Матч состоится при любой погоде. Шостакович и спорт» (Наталья Белая) и др. Конкурс «Юный искусствовед» обещает быть востребованным и в будущем.
По традиции прошлых фестивалей в зале филармонии состоялся авторский концерт ученика Шостаковича, народного артиста РФ, профессора Вадима Бибергана. В концерте выступил Калининградский областной оркестр русских народных инструментов под управлением молодого талантливого дирижера А. Степаненко, сумевшего увлечь публику яркой интерпретацией и артистизмом. В программу концерта вошли сочинения Бибергана, вызывающие живой интерес слушателей, — озорные «Русские потешки», лирический вальс «Посвящение
В. В. Андрееву», драматическая Ария и проникновенная «Любимая мелодия» (парафраз на тему И. Цветкова) для фортепиано с оркестром. Концерт проходил в преддверии Дня Победы, особого праздника для многих калининградцев, поэтому так тепло были приняты песни Бибергана о войне: трагический «Вальс-баллада» и торжественная, гимническая песня «Салют Победы», исполненные Н. Горловым в мужественной и сдержанной манере.
Впервые в Калининграде прозвучала киномузыка Бибергана, автора саундтреков более чем 80 фильмов. Исполнялась сюита из музыки к фильму «Радости и печали маленького лорда» (режиссер И. Попов) — трогательное повествование о непростой судьбе семилетнего мальчика с добрым сердцем. Оркестр и хор ДМШ имени Шостаковича нашли удивительно теплые интонации для исполнения этой музыки. Большой успех выпал на долю романсов из кинофильмов «Приходи на меня посмотреть» (сл. А. Ахматовой) и «Дым» (сл. М. Никулиной), проникновенно исполненных солисткой музыкального театра С. Кручининой.
В исполнении музыки В. Бибергана самое активное участие приняли дети. Свежо и молодо прозвучал романс «Это было весной» на сл. А. Блока (из кинофильма «Романовы. Венценосная семья»), который спел вокальный ансамбль «Созвучие», руководимый Н. Лужецкой. Восторг публики вызвали Чукотский танец, азартно сыгранный ансамблем ударных инструментов ДМШ им. Глиэра, и фрагменты кантаты «Красный кораблик», с видимой радостью исполненные оркестром и хором ДМШ
им. Шостаковича.
Фестиваль «Дни музыки Д. Д. Шостаковича в Калининграде» стал большим событием для самого западного в нашей стране региона. Проводя его, ДМШ им. Шостаковича объединила усилия многих людей и организаций — министерства культуры области, Образовательно-методического центра, Калининградской филармонии, Калининградского отделения Союза композиторов России. Это был настоящий праздник, продолжающий высокие традиции русской музыкальной культуры и просветительства.
Любовь МАРЧЕНКО
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gl2YB