Dance Open – XV

6 Апреля 2016

Dance Open – XV

Особым событием для ценителей и поклонников мирового хореографического искусства станет грядущая петербургская весна. В свой юбилейный XV сезон Международный фестиваль балета DANCE OPEN вновь приглашает всех к разговору на языке танца. К разговору, требующему работы души, — со страстью и юмором, с иронией и гротеском, с бессчетным количеством цитат, аллюзий и реплик на артефакты общечеловеческого опыта.

За десять фестивальных дней — с 16 по 25 апреля — происходящее на Основной сцене Александринского театра неоднократно погрузит зрителя в глубины подсознания и бросит во власть чувств, вовлечет в рефлексию и подарит эффект присутствия в пиковых точках мирового культурного пространства. Пережить все, что на грани времен и возрастов, с одинаковой страстью спешит переосмыслить мудрец и испытать пятнадцатилетний подросток — так ощущает себя фестиваль сегодня: видавшим виды мастером сцены и талантливым подмастерьем искусства — одновременно.
Именно поэтому лейтмотивом юбилея выбран напряженный поиск смыслов: актуальная современная хореография — мятежная, тревожная и, подчас, как подросток угловатая, выносящая на сцену обнаженную душу героя нового века.
Первый спектакль XV сезона DANCE OPEN состоится 16 апреля.
Одна из старейших трупп Европы — балет Венской государственной оперы (Wiener Staatsballett) — представит уникальную программу, сформированную эксклюзивно для DANCE OPEN. Каждый ее эпизод, отобранный лично Манюэлем Легри (покинувшим сцену Опера де Пари, но остающимся одним из лучших танцовщиков поколения) — это образец блестящей техники и тонкой драматургии.
18 и 19 апреля, целых два вечера фестивальной программы, будут посвящены бессмертной трагедии Ромео и Джульетты. Одну из лучших мировых постановок одноименного балета на волшебную музыку Сергея Прокофьева в год его 125-летия представят труппа Пермского театра и солисты Королевского балета Ковент Гарден.
21 апреля состоится премьерный показ программы, специально подготовленной друзьями DANCE OPEN — балетной труппой Дрезденской оперы Земпера (Semperoper Ballett Dresden). Петербургской публике будет представлено созвездие резонансных мини-шедевров европейской хореографии от Алексея Ратманского, Понтуса Лидберга и Александра Экмана.
23 апреля Балет Марибора (Ballet of Slovene National Theatre Maribor), возглавляемый хореографом Эдвардом Клюгом, представит фэнтези-версию «Пер Гюнт». По словам Клюга, эта постановка родилась в результате попытки соединить художественные миры Ибсена и Грига и воплотить их в танце: балетное странствие по ландшафту человеческой души со множеством тайных и явных дорог ждет зрителя.
Гала-концерт, который состоится 25 апреля, будет как никогда богат на высокие имена.
В программе концерта заявлены звезды Большого театра России, Мариинского театра, Норвежского балета, Баварской оперы, ведущие солисты балетных трупп Вены, Цюриха, Берлина, Сан-Франциско, Штутгарта и другие.
В этом году вновь знаковым событием фестиваля станет торжественное вручение
VI международной балетной Премии DANCE OPEN, которое состоится 25 апреля. Помимо Гала и Премии, зрителей и партнеров DANCE OPEN ждет насыщенная off-программа,
в рамках которой в одном из модных креативных пространств Санкт-Петербурга в сотрудничестве с фотохудожниками официального пула DANCE OPEN откроется выставка избранных работ, и будет проведена серия workshop балетной фотографии. 125-летию музыкального гения XX столетия Сергея Прокофьева будет посвящена выставка из фондов Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, которая состоится на Новой сцене Александринского театра.
В юбилейные дни фестиваля также будут организованы танцевальные мастер-классы и открытые профессиональные дискуссии.
Международная образовательная программа для студентов балетных школ мира начнет свою работу в дни фестиваля в Школе классического балета им. Н. А. Долгушина на Невском, 14, и завершится 24 апреля отчетным Гала-концертом юных звезд на сцене Эрмитажного театра.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BcjKE