Dance Open 2019: весна премьер

Фото: пресс-служба фестиваля

Фото: пресс-служба фестиваля

8 Апреля 2019

Dance Open 2019: весна премьер

С 17 по 29 апреля на основной сцене Александринского театра пройдут спектакли XVIII сезона международного фестиваля балета Dance Open. В программе крупнейшего в России хореографического форума — смесь классики и современного танца, романтизма и авангарда, философии и юмора, респектабельности и хипстерства. В Петербург едет Цюрихский балет с новой резонансной постановкой Кристиана Шпука, балет Дортмунда с 3D-спектаклем Мауро Бигонцетти, Пермский балет с волшебной сказкой от Алексея Мирошниченко, Венский государственный балет с винтажной комедией и голландский Introdans – для тех, кто любит поиграть с традициями и канонами.

17 апреля фестиваль откроет самая эстетская и обсуждаемая из недавних мировых премьер — «Зимний путь» в хореографии Кристиана Шпука. Новый жанр, в котором работает уникальный криптограф и хакер современного балетного языка, по мнению многих критиков, не имеет ничего общего с обычным балетом: он скорее напоминает духовную практику, в которой тело выражает актуальные истины под диктовку души. Впервые на петербургской сцене пластические метаморфозы представит Цюрихский балет. Гостям вечера предстоит испытать эффект покадрового скольжения во времени: они увидят танцы завораживающие и кошмарные, сказочно притягательные и болезненно прекрасные, глубокие и непостижимые, как жизнь.
Знаменитый песенный цикл Франца Шуберта «Зимний путь», вдохновивший Шпука на хореографическую прогулку к границам бытия, прозвучит в интерпретации Ханса Цендера. Дирижер, композитор, музыкальный исследователь XX века, Цендер фактически перенес сочинение печального лирика в наши дни и добавил ему такой мощный градус присутствия «здесь и сейчас», что отсидеться в покое и безучастности не удастся. Этот спектакл– для тех, кто легко читает абстракции и ищет встреч с героями собственных снов.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9sOqr