Будет ещё интереснее

Фото: Вероника Фёдорова

Фото: Вероника Фёдорова

29 Марта 2019

Будет ещё интереснее

В Государственной академической капелле состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему юбилейному сезону. Журналистам рассказали о новинках репертуара и уже полюбившихся программах, посещение которых стало традицией для петербургских меломанов.

Даже само место встречи явилось информационным поводом. Знаменательным событием для культурной столицы стало открытие в капелле нового виртуального зала для кинопоказов, трансляции музыкальных фильмов. Создатели проекта не только демонстрируют в нем музыкальные фильмы, которые не увидишь в современных кинотеатрах, но и дают профессиональный и художественный комментарий. Участие в просмотре бесплатное, но необходима предварительная регистрация, заявки принимаются в электронном виде. Показы планируется проводить 1 раз в месяц. В первый день весны зрители наслаждались картиной из коллекции Госфильмофонда России «Спящая красавица». Ну а журналисты получили уникальную возможность присутствовать на репетиции хора под управлением дирижера В. Чернушенко и услышать величественную музыку («Месса для четырех голосов» К. Сен-Санса) прежде, чем говорить о ней.
Открыл пресс-конференцию А. Н. Воронков, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Он отметил, что репертуар капеллы неизменно вызывает большой интерес у публики: «То, что делает Академическая капелла, заслуживает внимания. Следующий сезон будет проходить под знаком юбилея, а значит, все будет еще интереснее, еще круче!» А. Воронков признался, что является большим почитателем капеллы, а также напомнил, что большинство мероприятий Комитета по культуре Санкт-Петербурга проходит именно здесь, так как «это гарантирует профессионализм и качество». Помимо творческой деятельности администрацией успешно проводятся реставрационные и хозяйственные работы, преобразуется двор, который превращается в полноправное культурное пространство для уличных мероприятий.
Краткий экскурс в историю капеллы сделал Ф. О. Романов, заместитель генерального директора Капеллы Санкт-Петербурга. Датой рождения учреждения принято считать
12 августа 1479 года: именно тогда основанный великим князем Московским Иваном III Хор государевых певчих дьяков принял участие в службе освящения Успенского собора, первого каменного храма Московского Кремля. Через полгода капелле исполнится 540 лет! Более пяти веков интересной, насыщенной истории, важной для культуры нашей страны! Долгое время капелла была единственным отечественным профессиональным музыкальным образовательным учреждением и определяла развитие всей русской музыкальной культуры. С капеллой связана деятельность таких выдающихся музыкантов, как Д. Бортнянский, М. Глинка, А. Львов, Н. Римский-Корсаков, М. Балакирев, Г. Ломакин, А. Аренский, П. Богданов, М. Климов, А. Свешников и других. С 1974 года капеллой руководит В. Чернушенко, вернувший в концертную жизнь страны обширный пласт русской духовной музыки, долгое время находившейся под запретом.
Сегодня капелла сохраняет традицию русской хоровой школы, но, являясь живым учреждением, реагирует на вызовы времени. Как сказал Ф. О. Романов, основное художественное кредо — «поспевать за временем, сохраняя традиции». Капелла последовательно на всех возможных уровнях ведет работу по популяризации концертной деятельности как способа привлечения туристов, подтверждая статус Петербурга как одного из главных туристических центров Российской Федерации. Горожан и гостей города ждет новый летний концертный сезон — 2019. Будут активно задействованы дворы Капеллы, в которых разместят арт-объекты, созданные художниками специально для этого пространства. Одной из площадок XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского тоже станет капелла.
Ну и конечно, абонементы! Они являются основой репертуарной политики капеллы: «вырастить» своего слушателя — от малышей и младших школьников (основные посетители Камерного зала) до старших школьников и взрослой публики. Все абонементные концерты сопровождаются комментарием музыковеда, таким образом администрация капеллы стремится подготовить слушателя к восприятию, облегчить ему задачу проникновения в сложный мир музыки.
Абонемент «Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга» посвящен истории и композиторам, чьи имена связаны с капеллой; в рамках абонемента «Хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга» будут исполнены произведения крупной формы В. Моцарта и Дж. Верди,
С. Рахманинова и П. Чайковского; «Певческая Капелла Санкт-Петербурга» — это квинтэссенция самых ярких программ последних трех десятилетий («Перезвоны»
В. Гаврилина, «Пять веков русской духовной музыки в истории хора капеллы», русская хоровая музыка XX века); «Юбилейные даты» — это музыкальное празднование 80-летия со дня рождения В. Гаврилина, 300-летия со дня рождения Леопольда Моцарта, 210-летия со дня рождения Ф. Шопена и 180-летия со дня рождения П. Чайковского; абонемент «Музыка и слово» включает в себя программы из произведений русских поэтов и композиторов; продолжится получивший популярность абонемент «Вокруг света с немецкими музыкантами».
Новинка юбилейного сезона — абонемент «Танцующий орган». Музыканты представят программы, которые, так или иначе, подразумевают «движение»: орган и джаз, орган и фольклор, орган и рок, орган и популярные мелодии. Первое отделение будет посвящено классике, а второе — свободному жанру.
Конечно же отдельная гордость капеллы — абонементы для детей: «Старая добрая сказка», «Волшебная музыка сказки», «Котофония». Последний — это семейный абонемент, который представляет собой увлекательное путешествие по оркестру в сопровождении двух обаятельных и умных котов.
Это лишь часть абонементной программы капеллы. 2 марта с большим успехом прошла ярмарка абонементов. Коллектив капеллы признается, что постарался сделать новые абонементы максимально разнообразными, наполнить их интересными концертными программами, соединить шедевры классики с новой и редко исполняемой музыкой разных стилей и эпох. В отсутствии креатива капеллу не упрекнуть: достаточно упомянуть абонемент «На ваш выбор» (в его рамках слушатель может выбрать концерты из других абонементных программ) или «Путешествие в галантный век» (концерты барочной музыки сопровождаются 3D-видеорядом).
Помимо концертной капелла ведет еще и выставочную деятельность, полностью оправдывая звание культурно-просветительского центра Петербурга. В картинной галерее постоянно обновляется экспозиция. Ф. О. Романов обратил внимание на уникальную фотовыставку «Храмы России», которая откроется 17 сентября. В ее создании приняли участие выдающиеся современные отечественные и зарубежные мастера. На сайте капеллы указано: «Тема храмового зодчества для капеллы не случайна, поскольку вся ее история тесным образом связана с историей русской духовной музыки, а одной из ведущих задач хора капеллы по-прежнему является возрождение и сохранение певческой культуры нашей страны».
Сезон 2018/2019 продолжается, а мы уже заглядываем в будущее, вспоминаем всё полюбившееся и надеемся на встречу с новым, еще более прекрасным.
Ксения ИВАНОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IRBqL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 19.05.2022 20:50:00 по 04.09.2022 21:50:00 «Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 08.06.2022 13:30:00 по 25.08.2022 14:30:00 Именем Петра
С 16.06.2022 13:30:00 по 13.09.2022 14:30:00 «Русское лоскутное шитье»
С 16.06.2022 14:50:00 по 13.09.2022 15:50:00 «Русское лоскутное шитье»