«Браво, Маэстро! Жизнь как искусство»

1 Января 2019

«Браво, Маэстро! Жизнь как искусство»

14 декабря в Большом зале филармонии в день открытия XIX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» начала свою работу выставка «Браво, Маэстро! Жизнь как искусство», посвященная Юрию Хатуевичу Темирканову, которому 10 декабря исполнилось 80 лет. Выставка организована Международным центром Рерихов и Санкт-Петербургской филармонией.

В экспозицию, расположенную в фойе Шостаковича и в фойе Чайковского, вошли личные вещи и награды Юрия Темирканова, которые прежде не выставлялись, а также фотографии, документы, программки концертов и буклеты. Неотъемлемой частью экспозиции также станет инсталляция размером 2,5 на 3 метра, сочетающая изображение партитуры, хранящей рабочие пометки Юрия Темирканова, со звучанием музыки Дмитрия Шостаковича.
Выставка, организованная согласно хронологическому принципу, позволит посетителям составить представление об основных вехах жизни Юрия Темирканова и различных сторонах его профессиональной деятельности. Разделы экспозиции посвящены детству музыканта, годам его учебы в Ленинграде, победе на Втором Всесоюзном конкурсе дирижеров, работе в Ленинградском Малом театре оперы и балета и Кировском театре, годам работы в филармонии (во главе Академического симфонического оркестра, а затем — Заслуженного коллектива России), зарубежным гастролям дирижера и его сотрудничеству со знаменитыми коллективами, общественной деятельности Маэстро, его знаменитым друзьям, международному признанию и наградам. Частью экспозиции также являются цитаты о Юрии Темирканове, взятые из книги Джамили Хагаровой «Юрий Темирканов. Монолог».
Экспонаты для выставки предоставлены самим Маэстро, фотографами, работавшими с ним в разные годы, Музыкальной библиотекой и редакционно-издательским отделом филармонии.
Выставка доступна для посещения слушателям концертов, проходящих в Большом зале филармонии с 14 декабря.

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~am9EC