Благодарность учителю

Фото: Даниил Рабовский

Фото: Даниил Рабовский

28 Марта 2019

Благодарность учителю

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза концертных деятелей России, преподаватель специального фортепиано в Санкт-Петербургском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова Алла Фёдоровна Зуева отметила 70-летний юбилей.

Педагогами А. Ф. Зуевой были воспитанники легендарных величин советского пианизма: Л. О. Тихонова (ученица Б. М. Берлина), Ф. Б. Айзенберг (студентка А. Л. Иохелеса), А. Д. Франк, учившийся в свое время у К. Н. Игумнова. Впитав различные педагогические системы и воззрения, А. Зуева выработала свою собственную методику, направленную на достижение полной свободы пианистического аппарата, что влечет за собой соответствующие звукоизвлечение и технические возможности.
С 1973 по 1995 год Алла Фёдоровна работала в Средней специальной музыкальной школе-лицее при Уфимском государственном институте искусств. В течение 23 лет она была ведущим педагогом школы по классу специального фортепиано. С 1995 года по настоящее время А. Зуева работает преподавателем специального фортепиано в Санкт-Петербургском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова.
Пианистка и педагог регулярно проводит концерты класса, сольные концерты студентов колледжа и учащихся школы, дает мастер-классы в музыкальных школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ежегодно входит в составе жюри международных, городских и областных конкурсов пианистов: «Серебряное озеро» и «Юные дарования» в Гатчине; «Выборгская весна» в Выборге; «Музыкальные страницы» в г. Коммунар и многих других.
Десятки учеников А. Ф. Зуевой стали лауреатами и дипломантами международных, городских и региональных конкурсов. Наверное, самая большая награда для педагога — знать, что вложенные труды не напрасны. Впрочем, у Аллы Фёдоровны немало и официальных наград, среди которых правительственная награда «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», грант фонда «Русское исполнительское искусство», благодарности Министерства культуры Республики Башкортастан и многочисленные грамоты и дипломы, подтверждающие признание ее заслуг в подготовке высокопрофессиональных музыкантов.
Преподаватель широкой эрудиции, А. Ф. Зуева относится к процессу воспитания молодых музыкантов творчески и увлеченно. И постоянно ищет новые пути и методы преподавания, наследуя лучшие традиции отечественной исполнительской школы. Она — талантливый педагог, максимально раскрывающий индивидуальность в даровании ученика. Ее уроки отличаются содержательностью и методической выстроенностью, структурно четким и при этом эмоциональным анализом нотного текста, всех технических и образных элементов музыки, индивидуальным подходом к каждому учащемуся, чуткостью и знанием детской и подростковой психологии.
И. В. Гёте писал, что «учатся у тех, кого любят». Аллу Фёдоровну искренне любят и уважают, ценят и помнят. И она любит учеников как родных детей. Если ее попросить назвать своих любимых пианистов, она искренне ответит, что это дочь и зять (Анна Шелудько, в прошлом ученица А. Зуевой, и Евгений Изотов — оба лауреаты международных конкурсов). Такую же безусловную любовь и поддержку чувствуют все ее многочисленные ученики. Они продолжают впитывать и нести основные заветы и наставления своего учителя: радоваться жизни, усердно трудиться, верить в себя и всегда стремиться к большему.
Желаем Алле Фёдоровне и впредь быть для нас примером жизнелюбия, человечности и высокого профессионализма! И, разумеется, желаем крепкого здоровья!
Антонина РОСТОВСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cZsYN