«Бетховенские дни в Филармонии»

Фото: Стас Левшин

Фото: Стас Левшин

11 Января 2021

«Бетховенские дни в Филармонии»

В фойе Большого зала Петербургской филармонии открылась выставка «Бетховенские дни в Филармонии», посвященная 250-летию со дня рождения композитора. Экспозиция, подготовленная ко дню рождения Бетховена (16 декабря), открылась в тот вечер, когда в Большом зале звучала его музыка: Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели исполнили Борис Березовский, Никита Борисоглебский, Александр Рудин и Академический симфонический оркестр Филармонии; выступление прошло без дирижера.

«События, посвященные 250-летию со дня рождения Бетховена, были организованы в Филармонии на протяжении прошедшего и нынешнего концертных сезонов: состоялись концерты абонемента «Бетховен+», в программе которых музыка композитора вступала в диалог с музыкой как его, так и наших современников. Кульминацией торжеств призван был стать XXI Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который должен был пройти в этом декабре. В его программе было запланировано участие солистов и хора Большого театра, Симфонического оркестра финского города Лахти, ожидались вокальный вечер Маттиаса Гёрне, все пять фортепианных концертов Бетховена в исполнении Рудольфа Бухбиндера, концерты Шарля Дютуа, маэстро Темирканова и другие события. К сожалению, в условиях пандемии проведение международного форума, отвечающего статусу главного филармонического фестиваля, оказалось невозможным. Тем не менее в декабрьской афише сохранилось несколько фестивальных концертов, в том числе концерт Академического симфонического оркестра Филармонии и фортепианный вечер Николая Луганского», – отметил Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Петербургской филармонии.
Экспозиция, расположившаяся в фойе Большого зала, включила материалы из архивов Музыкальной библиотеки Филармонии: программки и афиши концертов с 1920-х годов до нынешнего времени, а также копию посмертной маски композитора, хранящуюся в фондах библиотеки.
«В истории Филармонии можно выделить несколько бетховенских юбилеев. Весь мир отмечал в 1927 году столетнюю годовщину смерти Бетховена, и Ленинградская филармония организовала “Бетховенский цикл” — программу из двух абонементов <...>. Кроме постоянных дирижеров Филармонии, Александра Гаука и Николая Малько, работать с симфоническим оркестром были приглашены крупнейшие европейские дирижеры — Отто Клемперер и Ганс Кнаппертсбуш, а также выдающиеся солисты — 
скрипач Жозеф Сигети и пианист Артур Шнабель», — говорится в аннотации, где также отмечается, что за время существования Филармонии сочинения Бетховена были исполнены в ее залах около трех тысяч раз.
Наряду с именами дирижеров Филармонии — Евгения Мравинского, Юрия Темирканова, Арвида и Мариса Янсонсов, Курта Зандерлинга, Александра Дмитриева, Николая Алексеева — в программках и афишах, представленных в экспозиции, присутствуют имена Александра Глазунова, Александра Цемлинского, Ильи Мусина, Марии Юдиной, Святослава Рихтера, Глена Гульда, Элисо Вирсаладзе, Курта Мазура, Григория Соколова, Елизаветы Леонской, Александра Лазарева, Маурицио Поллини, Герберта фон Караяна, Клаудио Аббадо, Георга Шолти, Артуро Бенедетти Микеланджели, Кента Нагано, Лорина Маазеля, Зубина Меты и многих других всемирно известных музыкантов.
Выставка открыта для слушателей концертов, проходящих в Большом зале Филармонии, и продлится до начала февраля.
Пресс-служба Филармонии
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yFMnk


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время