Бесконечность дуэта

6 Мая 2014

Бесконечность дуэта

…Конец марта. Очередные детские конкурсы в Союзе композиторов Санкт-Петербурга. 25-й — «Я — композитор» им. В. А. Гаврилина, 19-й — «Брат и сестра» им. Л. А. Брук. Десятки участников — российских и иностранных. Широчайший спектр представленной музыки самого разного стилистического характера. Как водится, лауреаты — талантливые дети, некоторые — очень талантливые. Разноцветье композиторских и исполнительских индивидуальностей. В общем, радостные ощущения от общения с нашим музыкальным будущим.

И кульминация недельного праздника — вечер, посвященный 70-летию выдающегося мастера фортепианного дуэта профессора Раффи Хараджаняна. Полвека продолжается поистине титаническая деятельность этого музыканта на ниве фортепианного ансамбля. Более сорока лет дуэт Нора Новик—Раффи Хараджанян с неизменным успехом выступал на сценах советского и постсоветского пространства, в концертных залах разных стран и континентов. Воспитанники питерской школы, ученики профессора П. А. Серебрякова Нора и Раффи стали инициаторами и первыми исполнителями многих десятков сочинений, созданных специально для этого ансамбля.
Нора Новик ушла из жизни пять лет назад. Но, потеряв единственную и неповторимую партнершу, Раффи Хараджанян не сдался. И сегодня он продолжает начатое в далекие 60-е дело.
Идея организации юбилейного вечера принадлежит Надежде Медведевой — завзятой «дуэтистке», исполнительному директору конкурса «Брат и сестра». Инициативу Медведевой дружно поддержали Санкт-Петербургское объединение фортепианных дуэтов, Союз композиторов Северной столицы и их руководители Игорь Тайманов и Григорий Корчмар. В итоге сложилась уникальная программа. Судите сами: двухчасовой концерт включил в себя 32 (!) сочинения, в том числе три премьеры. Были представлены авторы, отражающие основные этапы творческой биографии Хараджаняна: его детство и юность в Ереване, учебу в Ленинграде, жизнь в Риге. Транскрипции Хараджаняна из музыки к «Гаянэ» А. И. Хачатуряна соседствовали с его же обработками произведений
Д. Б. Кабалевского (сюита «Комедианты») и В. А. Гаврилина («Две пьесы-наст-роения») и написанными для дуэта Новик—Хараджанян опусами В. Д. Бибергана (Вариации на латышскую тему, полька «Нора»), Б. Кутавичюса («Два коллажа»), И. Земзариса (фантазия «Три сестры» по мотивам пьесы А. П. Чехова), А. Пярта («Гимн великому городу» — последнее сочинение, над которым работали Нора и Раффи). Столь же естественным стало появление в афише пьес С. С. Прокофьева, И. О. Дунаевского (в обработке Г. О. Корчмара), Г. Г. Белова, Б. И. Тищенко.

Отдельной рецензии заслуживает исполнительский состав концерта — народные артисты России Екатерина Мурина и Вадим Биберган; профессора Ирина Аврамкова, Геннадий Белов, Владимир Гуревич; доценты Игорь Тайманов, Игорь Пальмов, Надежда Медведева; молодые воспитанники консерватории и Герценовского университета Манэ Давтян, Дарья Дудченко, Дарья Каплун; певица Анна Аджемова и, наконец, победители только что завершившегося конкурса «Брат и сестра» учащиеся питерской ДМШ № 24 Даниил Ужаков и Данила Пузько, сыгравшие одну из обязательных пьес — «Танго» А. Неволовича. Юбиляр выступал в ансамбле с шестью (!) разными партнерами, «не считая» двух финальных пьес, сыгранных им в составе фортепианного квартета. Партнеры были разными, а качество игры во всех случаях — высочайшим.
Здоровья и новых творческих вершин вам, дорогой Раффи Испирович!
Владимир ГУРЕВИЧ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~o52mw