«Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву»

6 Марта 2016

«Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву»

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и Московский музей-усадьба Останкино
представляют выставочный проект

с 19 февраля 2016 Шереметевский дворец — Музей музыки (наб. Фонтанки, 34)

Идут часы походкою столетий,
И сны встают в земной дали…
А. Блок

Филиал Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Шереметевский дворец и Московский музей-усадьба Останкино представляют долгосрочный выставочный проект «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву». Скульптура, мебель, предметы прикладного искусства сопровождали жизнь и быт многих поколений графов Шереметевых, кочевали из одного усадебного дома в другой, из Петербурга в Москву и обратно. В советское время предметы коллекций Фонтанного дома сменили несколько музеев-покровителей. Шагая «походкою столетий» в 2016 году более 50 предметов, сохраненных в усадьбе Останкино, возвращаются в дом на Фонтанке на временное хранение — до 2020 года.

Выставка «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву» — это результат многолетнего межмузейного сотрудничества двух столичных усадебных домов одной фамилии графов Шереметевых. Предоставление предметов на временное хранение становится одним из самых перспективных и творческих направлений деятельности музеев, поскольку дает возможность сложить фрагменты пазла, рассыпанные самой историей. Воссоздание исторических интерьеров в максимально возможной целостности — бесценный опыт и для музейных хранителей, и для широкой публики. Вещи «на своем месте» помогают посетителю погрузиться в атмосферу прошлых веков и почувствовать себя свидетелем всех тревог и радостей большой семьи владельцев Фонтанного дома.
Предметы убранства Шереметевского дворца размещены не в выставочном пространстве, а в действующей постоянной экспозиции — в тех парадных интерьерах, где они располагались при владельцах. Среди них предметы мебели, скульптура из Лепной и Малиновой гостиных, живописные работы, купленные графом Николаем Петровичем (1751—1809), памятные для семьи Шереметевых иконы и кресты из Образных комнат. Бытовые коллекции дома представлены лучшими образцами посуды из столовых и чайных сервизов, выполненных на западноевропейских и русских мануфактурах.
Впервые после расформирования Музея дворянского быта в 1929 году на Парадной лестнице свое историческое место займет парадный портрет фельдмаршала графа Б. П. Шереметева (1652—1719), сподвижника Петра I, полководца Северной войны, основателя петербургской усадьбы. Это визитная карточка выставочного проекта. Прежде чем вернуться в исторический интерьер, в течение 2014—2015 годов портрет прошел колоссального объема реставрацию в мастерских Российской академии художеств (руководитель реставрационных работ по проекту президент ООО «АРС ЛОНГА», художник-реставратор А. С. Газиянц). Работы по реставрации портрета проводились при финансовой поддержке АО «БалтСтрой».
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kaZsC