Бенефис дуэта

5 Апреля 2016

Бенефис дуэта

20 марта в Доме композиторов состоялся знаменательный концерт. Лауреат Всероссийского конкурса фортепианный дуэт «Spectrum-duo» в составе Марина Климова и Надежда Медведева отмечал
15-летие творческой деятельности.


«В петербургском стиле» — такое название предпослали пианистки своей программе, и в этом выразилось их творческое кредо, сочетающее традиции петербургской фортепианной школы и пропаганду музыки композиторов нашего города. «Spectrum-duo» — участник музыкальных фестивалей «Петербургская музыкальная весна», «Балтийские фортепианные дуэты», фестиваль фортепианных дуэтов в Смоленске, «Земля детей».
Надежда Медведева и Марина Климова окончили Петербургскую консерваторию по классу профессора Л. Е. Гаккеля. Многим памятно их недавнее выступление в консерватории на юбилее уважаемого учителя.
Первое совместное выступление Надежды и Марины состоялось 1 октября 2000 года на концерте, посвященном 25-летию Дня музыки. Дом композиторов давно стал для них родным домом, не случайно именно ему посвящен компакт-диск четырехручных миниатюр.
«Мне неоднократно доводилось исполнительски сотрудничать с участницами дуэта как в Петербурге, так и в Риге. И с охотно берусь засвидетельствовать их профессионализм, ответственность и энтузиазм, их стремление к контакту со слушателями, тягу к постоянному совершенствованию. И конечно, доброжелательность и улыбку, с которыми решаются серьезные творческие задачи. Пусть эти качества сопровождают Надежду и Марину в их дальнейшем творческом пути!» — такими словами приветствовал дуэт посланием из Латвии заслуженный артист Латвии, профессор Раффи Хараджанян.
Во вступительном слове заслуженный деятель искусств профессор Сергей Осколков отметил неиссякаемую энергию пианисток, их исполнительский задор, разнохарактерность создаваемых на сцене образов.
Праздничный концерт, прошедший с аншлагом, собрал в зале друзей дуэта — композиторов, с которыми Надежда и Марина плодотворно сотрудничают много лет. Слушатели приветствовали аплодисментами Геннадия Белова, Вадима Бибергана, Антона Гладких, Евгения Желинского, Григория Корчмара, Николая Морозова, Сергея Осколкова, Георгия Портнова.
Поздравить пианисток пришли их друзья — выдающиеся петербургские исполнители — Серафима Верхолат (саксофон) и Евгений Желинский (балалайка).
Данью к юбилейной дате — 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича — стало первое исполнение «Праздничной увертюры» в переложении для двух фортепиано и синтезатора. Сергей Осколков-младший сразу придал концерту блеск и тонус яркими фанфарами в кульминации. Также вечер был украшен премьерами произведений Григория Корчмара, Николая Морозова, Владимира Сапожникова.
Присоединившись к друзьям и слушателям, пожелаем дуэту новых творческих свершений и интересных проектов!
Наталия ЖУКОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6bLmD