Андрей Фёдорович Курнавин (1926–2020)

30 Мая 2020

Андрей Фёдорович Курнавин (1926–2020)

3 мая ушел из жизни преподаватель фортепиано в Хоровом училище (с 1950 года), заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда Андрей Фёдорович Курнавин.

Говоря об Андрее Фёдоровиче Курнавине, невозможно удержаться от магии цифр. Он проработал в Хоровом училище ровно 70 лет, то есть всего на пять лет меньше, чем исполнилось самому Хоровому училищу! За это время через его класс прошло более 120 учеников. Многие из них уже сами стали педагогами, поработали в Училище, вырастили своих учеников, своих детей, привели их в Училище и — разумеется, в класс к Андрею Фёдоровичу, и уже и их имена украшают афиши Петербурга, страны и мира. Среди выпускников Курнавина — дирижеры-симфонисты Дмитрий Китаенко, Семён Бычков, Яков Кройцберг, Владимир и Игорь Вербицкие, Михаил Кукушкин, Михаил Орехов, Святослав Лютер, композиторы Леонид Балай, Виктор Плешак, Илья Демуцкий, пианисты Валерий Латман, Александр Платонов, Денис Кириллов, органист Даниил Процюк, певцы Пётр Захаров, Станислав Мостовой и бесчисленное количество хоровиков, подкованных превосходными пианистическими навыками.
Сохранилось письмо, где композитор Палладий Богданов — ученик М. А. Балакирева и Н. А. Римского-Корсакова, приведенный в Капеллу родной сестрой М. И. Глинки — просит на своем юбилейном концерте исполнить сочинения молодого преподавателя Андрея Курнавина. Таким образом, Андрей Фёдорович стал не просто ниточкой, а канатом, прочно связавшим в музыкально-исполнительских и педагогических традициях девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый века.
В эти весенние дни вся музыкальная общественность Петербурга прощается с Андреем Фёдоровичем. У каждого из его воспитанников свои воспоминания об Учителе, свое близкое и сокровенное. Но все они сходятся в одном: именно благодаря Андрею Фёдоровичу они стали музыкантами. Светлая память о выдающемся педагоге сохранится в наших сердцах.
Пётр ТРУБИНОВ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 5 (177), май 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QnksU