«АЛЕКСАНДР III. ИМПЕРАТОР — МУЗЫКАНТ, ПОКРОВИТЕЛЬ ИСКУССТВ»

6 Октября 2018

«АЛЕКСАНДР III. ИМПЕРАТОР — МУЗЫКАНТ, ПОКРОВИТЕЛЬ ИСКУССТВ»

Международный фонд
«Дворцы Санкт-Петербурга»
и Фонд президентский грантов
представляет

26 октября, 19:00
Колонный зал
Президентской библиотеки
(Сенатская пл., 3)

Восьмой концерт из цикла
«Музыка российской государственности»
«АЛЕКСАНДР III.
ИМПЕРАТОР — МУЗЫКАНТ,
ПОКРОВИТЕЛЬ ИСКУССТВ»
Художественный руководитель проекта
з. а. России Мария Сафарьянц

Участники концерта:
Оркестр народных инструментов
Санкт-Петербургской
государственной консерватории
им. Н. А. Римского-Корсакова,
дирижер — Вячеслав Глазунов
З. а. России Ольга Трифонова, сопрано
Лауреат международных конкурсов
Григорий Чернецов, бас
В программе:
сцены из опер Н. А. Римского-Корсакова, романсы П. И. Чайковского, М. И. Глинки,
В. В. Андреева, А. Я. Жилинского.


Правление Александра III продлилось 14 лет. Это славные годы российской истории, характеризующиеся спокойствием и собиранием сил. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец. Александр III был не только великим политиком, но и поклонником искусств. Он считал развитие культуры делом государственной важности. Император профессионально играл на тромбоне и баритон-геликоне (разновидность саксгорна). Еще будучи цесаревичем, он заказал композитору Н. А. Римскому-Корсакову концерт для тромбона с оркестром. Держал духовой оркестр, в котором играл раз в неделю на протяжении всей жизни.
Александр III высоко ценил музыку Чайковского, композиторов Могучей кучки — Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Кюи, Балакирева. Его заботой была повсеместная поддержка национальной музыкальной культуры. Эпоху Александра III можно охарактеризовать как взрыв национального самосознания, как время создания отечественных композиторской и исполнительской школ. Активно изучалась и развивалась народная музыка, она стала доступна широким слоям русского общества. Александр III любил русские народные инструменты и даже ввел балалайку как обязательный инструмент для солдат российской армии. Первый русский оркестр народных инструментов создал его выдающийся современник Василий Андреев. Оркестр триумфально провел мировое турне.
Участие в концерте «АЛЕКСАНДР III. ИМПЕРАТОР — МУЗЫКАНТ, ПОКРОВИТЕЛЬ ИСКУССТВ» Оркестра народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова под руководством Вячеслава Глазунова придаст вечеру 26 октября яркое своеобразие. В качестве солисток в оркестре выступят заслуженные артистки России Наталья Шкребко (домра) и Ирина Ершова (гусли). Оркестр будет аккомпанировать солистам Мариинского театра Ольге Трифоновой и Григорию Чернецову.
Программа концерта включает романсы, которые Чайковский посвятил супруге императора, принцессе Дагмар, а также романсы Глинки, сцены из опер Римского-Корсакова и др.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wCuv9