«А музы не молчали…»

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

4 Февраля 2020

«А музы не молчали…»

На портале Президентской библиотеки представлен виртуальный тур по музею «А музы не молчали…». Это единственный в своем роде музей, посвященный культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. 

Музей создавался силами преподавателей и воспитанников школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича, где и расположен в настоящее время. Уникальность музея состоит в том, что из школьного, любительского, он вырос в серьезный и известный во всем мире исследовательский центр. Название «А музы не молчали…» придумал солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Анатолий Королькевич. Оно опровергает поговорку: «Когда говорят пушки, музы молчат».
Постоянно обновляющаяся экспозиция рассказывает о культурной жизни осажденного города, о трагических судьбах ленинградцев, о пути к духовности через книги, музыку или театр. В музее представлены подлинные материалы блокадного времени, связанные с театральными постановками, художественными выставками, работой библиотек и кинотеатров. Среди них — афиши, графики выездов фронтовых агитбригад, книги, выпущенные в 1941–1944 годах, сценарии и партитуры. В музее можно увидеть личные вещи О. Ф. Берггольц, К. И. Элиасберга, Д. Д. Шостаковича и многих других выдающихся ленинградцев.
Президентская библиотека приглашает на свой портал — посетить виртуальную экскурсию по музею «А музы не молчали…», которая доступна для свободного скачивания и может использоваться в рамках просветительских мероприятий. Проект позволяет в сопровождении руководителя музея Ольги Прутт пройти дистанционно по выставочным залам и открыть для себя новые героические страницы истории нашего города.
На портале Президентской библиотеки представлены и другие блокадные экспозиции — музея «Кобона: Дорога жизни» и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Кроме того, создан виртуальный тур по выставке «Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», эта выставка работала с 24 января по 13 мая 2019 года в здании Синода на Сенатской, 3.
Александра ХУДЯКОВА,
ведущий редактор пресс-службы ПБ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 02 (174), февраль 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~n0nFM