Статьи

RSS
В честь Аллы Шелест
1 Декабря 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Традиционный фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, который проводится Самарским академическим театром оперы и балета, в год 100-летия со дня рождения великой балерины отметил свой собственный, четвертьвековой юбилей. Нынешний, девятнадцатый фестиваль прошел под названием «Планета Аллы Шелест», его программа явила своеобразную ретроспективу балетов, в которых Алла Шелест создала галерею...
Цвет времени
1 Декабря 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
27 ноября в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова открылась выставка «ЦВЕТ ВРЕМЕНИ. Семья Н. А. Римского-Корсакова в объективе М. О. Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова».
Новый конкурс композиторов
1 Декабря 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
На завершившемся Первом международном конкурсе композиторов имени Бориса Тищенко, учрежденном Фондом поддержки музыкального и театрального развития «Центр современного искусства» и Музыкально-просветительским колледжем имени Б. И. Тищенко, определены победители.
Оживший снимок
1 Декабря 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
«Арт-салон Теляковских»
1 Декабря 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
История открытия творческого пространства «Арт-салон Теляковских» в особняке Каншина (Кузнечный переулок, 6) показалась мне очень любопытной. Она интересна не только в связи с появлением еще одной камерной концертной площадки в городе, расширяющей к тому же возможности существующей уже 7 лет в этих стенах JM School — первой и единственной в Петербурге школы Джаза и Мюзикла.
Разные времена современной музыки
30 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
В Большом зале филармонии состоялся концерт Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), знакомого публике по выступлениям на фестивалях «Звуковые пути» и «reMusik». Высокий уровень этого коллектива хорошо известен петербуржцам, но на сцену Большого зала Михаил Дубов (фортепиано, орган), Евгений Субботин (скрипка), Ирина Сопова (альт), Ольга Дёмина (виолончел...
У «Серебряной лиры» будущее есть!
30 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
«Серебряная лира» «зазвучала» в этом году в десятый раз, и это, несомненно, повод поздравить оргкомитет фестиваля и его участников с первым юбилеем.
«Россия спасётся, знайте!»
29 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
2 ноября в Государственной академической капелле в рамках «Невских хоровых ассамблей» — 2019 Кубанский казачий хор представил авторскую программу народного артиста России Виктора Захарченко, возглавившего прославленный коллектив 45 лет назад. В концерте также принял участие оркестр камерной музыки «Благовест» под управлением заслуженной артистки Кубани Ларисы Городжановой.
Неумолкаемая колокольня
29 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
К 150-летию со дня рождения Комитаса
Stabat Mater «по-русски»
29 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Выступление коллективов Белгородской филармонии (Академического хора во главе с дирижером Еленой Алексеевой и Симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Рашита Нигаматуллина) 15 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума стало ожидаемо ярким событием. Музыканты исполнили кантату Stabat mater выдающегося русского хорового дирижера, композитора,...
«Площадь Искусств»  двадцать лет спустя
28 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Юбилейный ХХ фестиваль «Площадь Искусств» оглядывается на свою двадцатилетнюю историю.

ХХ Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»
28 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
В Санкт-Петербурге с 14 по 24 декабря уже в двадцатый раз пройдет Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Художественный руководитель — народный артист СССР, маэстро Юрий Темирканов.

Булгаков и Шостакович. Тайнопись и тайная свобода
2 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Три имени — в заглавии и эпиграфе — сошлись не по воле автора настоящих заметок. На долю каждого из великих художников, мастеров выпало не только сражаться за свободу творчества, но и защищать личную свободу перед всевластными правителями, перед косной толпой — неважно, перед «стоящей у трона» великосветской чернью или перед безгласным, рабски покорным народом («населением»). Но они, эти т...
Queen Rhapsody Наталии Посновой
2 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
22 ноября на сцене ДК. им. Ленсовета впервые в Петербурге будет показано фортепианно-симфоническое шоу «Natalia Posnova QUEEN Rhapsody». Любимые хиты QUEEN соединяют драйв рок-н-ролла с вечностью классики в формате жанра фортепианного концерта. Шоу пройдет в сопровождении Петербургского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева.
IV Национальная оперная премия «Онегин»
2 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
1 и 2 декабря в Санкт-Петербурге сразу на двух исторических сценах пройдут мероприятия IV Национальной оперной премии «Онегин».
Гия Александрович Канчели (1935–2019)
1 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Ушел из жизни композитор Гия Канчели… Нет, не вяжутся эти скорбные слова с именем человека и музыканта, чье искусство вошло в нашу жизнь — от лукавой песенки «Чито-гврито» до литургии «Оплаканный ветром», от куплетов пронырливой свахи Ханумы в товстоноговском БДТ до цикла вокально-инструментальных молитв «Жизнь без Рождества». Чье искусство оценили и простодушные зрители «Мимино», «Не горюй», и ис...
Новая «Стравиниана»
1 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Девяносто лет назад, в 1929 году, в издательстве «Тритон» вышла «Книга о Стравинском». Она состояла из тринадцати эссе, или, как называл их автор, Борис Владимирович Асафьев, «этюдов-вариаций», освещающих творчество композитора на тот период и отчасти отражающих полемические взгляды 1920-х годов.
«Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
1 Ноября 2019 / Источник:  https://nstar-spb.ru/
Кто сказал, что опера — жанр для избранных? Что это сложно и даже скучно? Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи» доказывает обратное! Опера цифровой эпохи — это новая веха в искусстве. Сознание современного человека способно воспринимать гораздо больше информации за единицу времени. Музыка плюс невероятно насыщенное зрелище выводит на другой уровень приобщения к таинству...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 112 След. Все