50-летие Ансамбля Давида Голощёкина

4 Декабря 2018

50-летие Ансамбля Давида Голощёкина

26 декабря Филармония джазовой музыки приглашает на Гала-концерт, посвященный 50-летию ансамбля джазовой музыки Давида Голощёкина.

Ансамбль Давида Голощёкина был создан в 1968 году. В его состав вошли лучшие ленинградские музыканты, преданные направлению «мэйнстрим». Первые публичные концерты ансамбля выдвинули его в лидеры ленинградского джаза. Затем последовали триумфальные выступления на различных джазовых фестивалях страны, а с 1971 года фирма грамзаписи «Мелодия» начала выпуск серии пластинок ансамбля, которые стали бестселлерами среди поклонников этого искусства.
Середина 80-х годов ознаменована зарубежными гастролями коллектива по странам Америки и Европы. После успешного выступления на джазовом фестивале в Лос-Анджелесе в 1990 году ансамбль был приглашен на самую популярную телепрограмму Голливуда «Джонни Карсон шоу», вызвавшую восторженные отклики прессы. 90-е годы для ансамбля — это период, насыщенный гастрольными поездками (Бразилия, Германия, Финляндия), концертной деятельностью в Филармонии джазовой музыки, записями на радио и ТВ, работой над выпуском новых компакт-дисков. За все эти годы ансамбль Голощёкина стал не только самым значимым коллективом в стране, но и настоящей школой для молодых музыкантов. В разные годы в нем играли саксофонисты Валерий Щапков, Михаил Костюшкин, Валерий Зуйков, Андрей Синенко, Игорь Тимофеев, Игорь Бутман; пианисты Сергей Ручинский, Петр Корнев, гитаристы Вадим Сеничев, Борис Лебединский, Андрей Рябов; контрабасисты Вениамин Дунаевский, Александр Николаев, Эдуард Москалёв, Виталий Юхин, Дмитрий Колесник, Александр Машарски, Владимир Кудрявцев, Владимир Кольцов-Крутов; барабанщики Евгений Куличук, Валерий Петров, Евгений Губерман, Олег Бутман; перкуссионисты Юрий Моисеев, Яков Солодкий. Вокалистка Эльвира Трафова более 40 лет была солисткой ансамбля.
Сегодня ансамбль Давида Голощёкина, находясь на вершине профессионального мастерства и всемирного признания, по праву занимает ведущее место в российском и европейском джазе. А его художественный руководитель, народный артист России Давид Голощёкин имеет международный авторитет выдающегося джазового музыканта-мультиинструменталиста и блистательного импровизатора.
В год пятидесятилетия в ансамбле Давида Голощёкина играют виртуозный гитарист Гасан Багиров, энциклопедист мейнстрима, пианист Николай Сизов, надежный свинг обеспечивают контрабасист Вадим Михайлов и барабанщики Станислав Стрельцов и Виктор Щербин. А джазовый вокал представляет лауреат Губернаторской премии Юлия Касьян.
Начало концерта в 19:00.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~u2XaH