25 октября в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся межнациональный фестиваль студентов вузов Санкт-Петербурга «Золотая осень», организованный Комитетом по науке и высшей школе. В этом году он объединил 7 стран и 10 университетов и стал большим праздником культуры и дружбы.
В 26 раз на одной сцене встретились талантливые ребята из Анголы, Индонезии, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Беларуси, чтобы представить свою уникальную национальную культуру.
– Скаждым годом появляется все больше разных конкурсов, масса новых идей, особенно актуальных с течением времени, но фестиваль «Золотая осень» – золотой, как сезон в природе, и всегда золотым останется. Это востребованное ежегодное мероприятие – яркое, интересное, переменчивое, как наша погода. Меня всегда поражает, как представители технических специальностей демонстрируют потрясающие творческие достижения, каждый раз абсолютно разные, вызывающие восторг. Желаю всем участникам успехов и удачи, а Правительство Санкт-Петербурга всегда будет поддерживать такие мероприятия!, – обратилась к участникам фестиваля заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Анна Олеговна Степанова.
Все эти годы фестиваль «Золотая осень» принимает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.Политех занимает 3 место среди технических университетов России по количеству иностранных студентов, объединяя под своим сводом около 7 тысяч обучающихся из других стран, и очень дорожит своими глубокими культурными традициями.
– Для нас большая честь проводить фестиваль в стенах политехнического университета! Убеждены, что «Золотая осень» представляет блестящие таланты и создает волшебную атмосферу творчества. Ведь творческое начало есть абсолютно в каждом студенте, и наша задача создавать такие мероприятия и организовывать для студентов среду, чтобы их творческое способности раскрывались, – отметил проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям СПбПУ Максим Александрович Пашоликов.
За 26 лет своего существования фестиваль завоевал любовь и интерес начинающих исполнителей из разных стран, увлекающихся вокалом, игрой на музыкальных инструментах, танцами. Именно в этих номинациях соревновались конкурсанты. Члены жюри, среди которых члены национальных общественных организаций, представители театров Санкт-Петербурга, высших образовательных учреждений, оценивали яркий национальный колорит, оригинальность выступления, высокий художественный уровень и артистичность.
Победу в номинации «Вокал» одержала Аполлинария Коваленко, представившая Республику Беларусь и Российский государственный институт сценических искусств песней «Бяжы».
– Выступление на фестивале вызвало во мне чувство волнительного подъема, было невероятно интересно познакомиться с талантливыми людьми и ощутить новые эмоции. Надеюсь, каждый год «Золотая осень» будет открывать новые таланты ребят нашего большого многонационального мира! – поделилась девушка.
Великолепное исполнительское мастерство проявила студентка Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Батжаргал Ундралмаа. Девушка познакомила слушателей с монгольским смычковым музыкальным инструментом, и это принесло ей первое место в номинации «Инструментальная музыка».
– Очень рада впервые в России принять участие в таком масштабном фестивале, представить ценность своей культуры. Большое спасибо организаторам и зрителям за радушный прием! – отметила участница.
Лучшими в номинации «Танец» стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Коллектив «BonchYes» исполнил танец «Шуба» и покорил зрителей и жюри.
– Мы очень хотели поделиться своей энергией! Счастливы, что у нас все получилось. Спасибо за положительные эмоции и теплые чувства! – признался участник коллектива Кирилл Ивашкин.
Статуэтки в виде золотых, серебряных и бронзовых кленовых листьев, сертификаты на посещение Мариинского театра – подарки от Комитета по науке и высшей школе сохранят в памяти эту «Золотую осень». В очередной раз культура объединила страны и народы!