Римско-католический храм Святого Станислава (Улица Союза Печатников, 22)
3 ноября 2023, пятница, 19:30
Органный концерт «Органная Германия и солнечный Вивальди»
Органная Германия и солнечный Вивальди — две эпохи, трое великих немецких рыцарей музыки и гениальный венецианец. Светлана Фурник приглашает совершить незабываемое путешествие от Барокко к Романтизму в обществе Баха, Вивальди, Мендельсона и Брамса.
Иоганн Себастьян Бах — вершина немецкого барокко, гений, совместивший в своем творчестве традиции и достижения европейского музыкального искусства и охвативший все существовавшие жанры, кроме оперы. В органном наследии композитора — масштабные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами, одночастные хоральные прелюдии и труднейшие для исполнения трио-сонаты. В органном репертуаре Пассакалия Баха занимает прочное и почетное место. Ранний шедевр гения объединяют двадцать вариаций, басовая линия разделяется на две отдельные темы и сопровождается третьей, которая становится предтечей монументальной фуги. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко, но именно Бах достиг в этом жанре абсолютного совершенства. Тщательно изучив творчество Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян создал ряд восхитительных органных транскрипций струнных концертов солнечного венецианца, вошедших в золотой фонд Короля инструментов. Концерт ре минор — один из самых популярных в этом ряду.
Органное творчество Мендельсона, заново открывшего миру Баха, явит публике удивительно богатый мир романтической органной сонаты. Цикл из Шести сонат — ядро органной вселенной Мендельсона. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений, ведь Мендельсон, как и Бах, служил в легендарной Томаскирхе! Продолжение темы хоральных обработок предстанет в творчестве Иоганнеса Брамса, в котором объединились самые разнообразные традиции немецкой композиторской школы. Музыкант обратился к жанру, практически умершему в эпоху романтизма. Брамс стал первым, кто после Баха создал цикл хоральных обработок для органа. 11 Хоральных прелюдий под опусом 122, изданные посмертно, — его символическое прощание с земной жизнью.
Органная Германия и солнечный Вивальди — шедевры органной музыки за один вечер!
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Пассакалия и фуга до минор BWV 582
Nun komm, der Heiden Heiland BWV 659
Антонио Вивальди (1678–1741) – Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Концерт ре минор BWV 596
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната №2 до минор ор. 65/2:
Иоганнес Брамс (1833–1897) Хоральная прелюдия O Gott, du frommer Gott op. 122/7
Исполнители:
Светлана Фурник, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
10 ноября 2023, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Бах, Моцарт и орган по-французски»
Бах, Моцарт и орган по-французски — для вас играет неподражаемая Эльнора Гросс. Разгадать код одного из топовых сочинений Баха, заглянуть во французские соборы, восхититься шедевром русской органной музыки и обнаружить Моцарта и Листа в одном опусе — да, все это станет возможным в мистический ноябрьский вечер в одном из самых красивых католических храмов Петербурга, возведенного в историческом районе Коломны, где издавна селились представители творческих профессий.
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор входит в число самых известных сочинений Баха, объединяя себе элементы французской и итальянской традиций. Иногда ее называют «Прелюдией Святой Троицы», потому что три контрастных музыкальных эпизода олицетворяют Бога Отца, Сына и Святого Духа. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершиной в развитии обработки протестантского хорала стало творчество Баха. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, композитор создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства.
Вольфганг Амадей Моцарт писал для механического органа и оставил не так много сочинений для него. Тем не менее, сочинения эти столь хороши, что регулярно звучат в концертах, переложенные для духового органа. Одно из самых известных сочинений австрийского гения — написанный в последний год жизни мотет Ave verum, поражающий своей неподдельной искренностью и мелодизмом настолько, что сам Ференц Лист сделал его органное переложение.
Французский симфонический орган родился благодаря дару органного мастера Аристида Кавайе-Коля, который конструировал духовые органы таким образом, чтобы их тембровые и динамические возможности могли соперничать со звучанием целого симфонического оркестра. Его инструменты, установленные в крупнейших соборах Парижа, продолжают восхищать богатством звучания и по сей день. Целая плеяда блистательных французских композиторов создала в это время множество органных шедевров. Родоначальник жанра органной симфонии — Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-лет.
Блестящий ученик Франка и Видора, Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет. Великий виртуоз и импровизатор, Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов.
Русский гость музыкального вечера — создатель «Раймонды», успешный глава Санкт-Петербургской консерватории Александр Глазунов, чье органное творчество неразрывно связано с французской традицией, но в то же время перекликается с баховскими принципами.
Бах, Моцарт и орган по-французски — незабываемый вечер на петербургском Монмартре.
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552
Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639
Trio super - Nun komm der Heiden Heiland BWV 660
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Адажио и фуга до минор KV 546
Мотет Ave verum corpus K618 (Переложение для органа Ференца Листа)
Александр Глазунов (1865–1836) Прелюдия и фуга ре минор ор. 98
Луи Вьерн (1870–1937) Cantilène и Intermezzo из симфонии фа-диез минор No. 3
Шарль Мари Видор (1844–1937) Allegro из органной симфонии соль минор No. 6
Исполнители:
Эльнора Гросс, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
17 ноября 2023, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Бах и солнце Италии»
Бах и солнце Италии — Санкт-Петербургский концертный дуэт не позволит вам впасть в ноябрьскую хандру, наполнив самый темный месяц в году итальянским позитивом.
Две вершины эпохи барокко Германии и Италии. Два гения-небожителя, незаслуженно и надолго забытые. Бах вернулся к нам лишь в веке XIX, а Вивальди в XX! Более того, о некоторых его сочинениях было известно лишь благодаря транскрипциям Баха. Они никогда не виделись, но, можно сказать, находились в диалоге: лейпцигский кантор высоко ценил творчество неуемного аббата, создав целый ряд гениальных органных транскрипций его инструментальных концертов ради собственного удовольствия. Даже в наши дни публика порою приписывает ряд подобных сочинений Баху, а не Вивальди! Никогда не встречаясь, они стали соавторами ряда безусловных шедевров, проверенных временем. «Великий Могол» — одно их самых известных переложений многочисленных опусов «неистового аббата» для органа, мастерски осуществленных Бахом. В 2010 году в Национальном архиве Шотландии была найдена партитура пропавшего концерта Вивальди для флейты, альта, двух скрипок и контрабаса. Копию, около 300 лет назад сделанную неизвестным переписчиком с концерта «Великий Могол», атрибутировал сотрудник Саутгемптонского университета Эндрю Вулли.
В этот вечер также прозвучат сочинения блистательных итальянских композиторов, предшественников Антонио Вивальди. Великий итальянский скрипач и композитор Арканджело Корелли стоял у истоков жанров инструментального концерта и сонаты. Он оказал безусловное влияние на своих современников и композиторов следующих поколений, в числе которых Вивальди, Бах, Гендель и другие. Алессандро Марчелло, чье знаменитое Адажио на слуху у всех, — математик, философ и поэт, сочинявший музыку исключительно ради удовольствия, как и его старший брат Бенедетто. Свои сочинения он публиковал под псевдонимом Eterio Stinfalico. Среди его многочисленных инструментальных опусов наиболее известен концерт для гобоя и струнных ре минор, чье переложение для клавира выполнил Бах. Томазо Альбинони — венецианский композитор и скрипач эпохи барокко, прославившийся в свое время как автор 50 опер, но в наши дни непроходящей популярностью пользуется его инструментальная музыка.
Бах и солнце Италии — победа над ноябрьской хандрой!
Программа:
Арканджело Корелли (1653–1713) Соната ( Concerto grosso) для скрипки и органа ре мажор
Алессандро Марчелло (1673–1747) Концерт для скрипки и органа до минор
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – Антонио Вивальди (1678–1741) Концерт для органа до мажор «Великий могол»
Томазо Альбинони (1671–1751) Концерт для скрипки и органа ре минор
Иоганн Себастьян Бах – Антонио Вивальди Концерт для органа ре минор
Антонио Вивальди Концерт для скрипки и органа до минор
Исполнители:
Заслуженный артист РФ Марк Таубе, скрипка
Лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
24 ноября 2023, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Ave Maria и улыбки ангелов»
Ave Maria и улыбки ангелов — чудесная программа Натальи Часовитиной и Аллы Морозовой, в которой объединятся голос и орган, страны и столетия.
Аve Mariа — искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. Пожалуй, ни один из великих не обошёл эту тему. Каждый из мастеров «услышал» молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками. Ave Maria давно вышла за рамки церковного пространства, а к нескольким сотням сочинений, созданных на этот текст, постоянно продолжают присоединяться новые, написанные в наши дни. В концерте прозвучат шедевры первого немецкого романтика Шуберта и Сен-Санса, одного из самых значимых музыкантов в сфере искусства Франции второй половины XIX века. Французскую линию продолжат сочинени Александра Боэли и Луи Вьерна. Боэли оставался верен прекрасной эпохе барокко и безуспешно пытался продвинуть её наследие. Блестящий талант музыканта, который не оценили при жизни, был отмечен великим органистом и композитором Сезаром Франком.
Гениальный композитор и органист Луи Вьерн почти сорок лет прослужил титулярным органистом Собора Парижской Богоматери. Непревзойдённый виртуоз и импровизатор, он прославил французскую органную школу во всем мире, не только концертируя в Европе, США и Канаде, но и воспитав многочисленных успешных учеников. В органном наследии этого мастера преобладают два жанра: симфония и программная пьеса. Прозвучит одна из частей Первой органной симфония и номер из удивительного вокального цикла «Ангелы», в котором объединены образы ангелов утреннего, полуденного и вечернего.
Сольный орган также представлен творениями Баха и Мендельсона. Бах объял необъятное и соединил несоединимое в безбрежном звуковом океане. Протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическая монодия и многое другое. Верным спутником Иоганна Себастьяна на протяжении всей жизни был орган, для которого он писал много и с удовольствием.
Феликс Мендельсон-Бартольди — выдающийся композитор-романтик, творивший в самых разнообразных жанрах, дирижер, пианист, органист и музыкальный просветитель. Мендельсон основал Лейпцигскую консерваторию, был успешным руководителем Гевандхауза и заново открыл миру забытое к тому времени творчество великого Иоганна Себастьяна Баха. Признанный при жизни не только как композитор, но и как блестящий органист, он возродил интерес к непревзойденным возможностям органа и стал истинным творцом жанра романтической сонаты для Короля инструментов. Мендельсон часто гастролировал в Лондоне, где познакомился с органистом Лондонского кафедрального собора Томасом Эттвудом. Сюрприз вечера — красивейший вокальный цикл «4 серьёзных песнопения» неизвестного в России композитора Карла Лоренцо
Ave Maria и улыбки ангелов — музыка небес.
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия ре мажор BWV 532/I
Камиль Сен-Санс (1835–1921) Ave Maria ля мажор
Ave Maria си-бемоль мажор
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Прелюдия и фуга ре минор, ор. 37
Карл Лоренцо (1880–1965) Вокальный цикл «4 серьёзных песнопения» ор. 58:
I. Мой лунный свет II. Божий мир III. Будь спокоен IV. Ты хочешь жить во тьме
Александр Боэли (1785–1858) Andante con moto ор.18 №1
Франц Шуберт (1797–1828) Ave Maria
Луи Вьерн (1870–1937) Les angelus op. 57:
I. Au matin II. A midi III. Au soir
Финал из органной симфонии №1 ре минор ор. 14
Исполнители:
Наталья Часовитина, сопрано
Алла Морозова, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.