Главная » Культура » Отдел инклюзивных программ Русского музея представляет выставку работ художника Александра Челлака на Пушкинской 10

Отдел инклюзивных программ Русского музея представляет выставку работ художника Александра Челлака на Пушкинской 10

24.04.2023

В галерее «Рабочий стол» Арт-центра «Пушкинская-10» (корпус В, 2 этаж, вход с Лиговского пр., 53) открылась выставка работ самобытного художника Александра Челлака «Реальности Капитана Чака». Выставка представлена отделом инклюзивных программ Русского музея и арт-центром «Пушкинская-10» в рамках проекта «Точка входа».

Александр Челлак – резидент мастерской «Студия №6», автор графических, живописных и керамических работ, изобретатель собственного визуального языка, создатель фантастических реальностей и параллельных измерений. Художник тяготеет к эпическому размаху, и руководители студии Вера Светлова и Александр Недера его в этом поддерживают, предлагая масштабные идеи для воплощения: Античность, Ветхий и Новый завет, история Российской Империи и т.д.
 
Работы Челлака участвовали более, чем в 30 выставках мастерской «Студия №6»*. Персональные выставки Александра проходили в центре «Марата 64» (2016), в галереях «Мастерская Полковника» (2018) и «KunstВитрина» (2018). Отдельные работы художника хранятся в частных коллекциях.
 
По мнению некоторых ученых во вселенной существует не один мир, а множество параллельных реальностей. Есть миры, почти идентичные нашему, в них существуют похожие планеты, общества и даже люди.
 
Вселенная Капитана Чака (художественное альтер-эго Александра Челлака) кардинально отличается от привычного нам быта – это пространство, в котором есть планеты, идентичные Земле, но при этом инопланетяне сражаются с ангелами, а Иван Грозный занимается воспитанием сына и заботами о семье.
 
Сам художник рассуждает об одной из своих картин: «Эта работа "Царь Иван Грозный наблюдает в звездном небе битву космических кораблей". И наблюдает это в подзорную трубу. Такого не могло быть, но может быть. Кто его знает. Я к этой работе подошел с интересом, когда я ее создавал. Надеюсь, что такая работа пройдет на ура, если ее поймут правильно. Есть люди ученые. Я, конечно, не ученый. А кто имеет к этому интерес с космосом, тот да».
 
Квазиисторические произведения из серий «О жизни Ивана Грозного» и «История государства Российского», основанных на тексте Н.М. Карамзина, созданы в процессе творческого взаимодействия Александра Челлака и искусствоведа Александра Недера, которое началось в 2014 году. Недера знакомил Челлака с фрагментами реальной истории, которые в воображении художника превращались в картины в жанре альтернативной истории.
 
Отдел инклюзивных программ Русского музея более 30 лет осуществляет проекты для посетителей с инвалидностью и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также занимается организацией выставок самобытных авторов. На данный момент прошло три выставки: «Ар брют. Сближения», 2019; «Поймать большую рыбу», 2020; «Вне истеблишмента», 2021-2022. Выставка «Реальности Капитана Чака» является продолжением выставочной деятельности отдела.
 
Курируют выставку сотрудницы отдела инклюзивных программ Русского музея – Ольга Гончарова и Наталья Петухова, при участии петербургского архитектора Сергея Букина.
 
Проект «Точка входа» продвигает принципы равноправия и разнообразия в художественной индустрии, отказ от ярлыков и повышение видимости авторов из различных групп. Проект «Точка входа» реализуется победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Реальности Капитана Чака» – вторая из шести выставок, которые проходят в рамках проекта с февраля по октябрь 2023 г.
 
*«Студия №6» – Арт-студия при Городской психиатрической больнице №6 была основана в 2005 году. Работа ее изначально выстраивалась с учетом шведского опыта социальной и творческой реабилитации. В начале 2012 года открылись мастерские медико-реабилитационного отделения, где под руководством профессиональных художников занимаются живописью, графикой, скульптурой, керамикой, анимацией и театром пациенты больницы: как находящиеся в стационаре, так и те, кто проходит амбулаторное лечение. В архиве студии хранится более 6000 произведений.
Источник: Пресс-служба ГРМ