Главная » Культура » Объявлены лауреаты почётных Специальных премий Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2024 года

Объявлены лауреаты почётных Специальных премий Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2024 года

15.04.2024
Источник фото: Виктор Васильев

В Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» открылся XXI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2024 года. 

Фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге с 15 по 24 апреля. Лауреаты специальных премий по традиции оглашаются накануне фестиваля, а награждение их статуэтками Арлекина и почётными дипломами лауреатов произойдёт на церемонии закрытия фестиваля 24 апреля в театре «Зазеркалье».

Лауреат Специальной премии «Арлекин» 2024 года
«За великое служение театру для детей»
ПАВЕЛ АРОНОВИЧ БУБЕЛЬНИКОВ

Павел Аронович БУБЕЛЬНИКОВ – создатель (вместе с режиссёром А. В. Петровым) и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», народный артист России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры (1996, 2005, 2009, 2021 гг.), неоднократный лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии «Легенда» в рамках Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку», лауреат Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Музыкальный руководитель». В 2014 году был признан лучшим балетным дирижёром, получив за свою дирижёрскую работу в Мариинском театре Европейскую награду «Приз Тальони». 
П.А. Бубельников окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора И.А.  Мусина). С 1968 по 1993 год – дирижер Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр), где в его репертуаре было более 80 спектаклей. 
В 1987 вместе с режиссером А.В. Петровым году организовал Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», где по сей день является главным дирижером. Огромный профессиональный опыт П.А. Бубельникова, его мастерство в работе с труппой и оркестром, художественное чутьё в подборе вокалистов, в выборе произведений для репертуара театра в союзе с режиссёром А.В. Петровым – всё это позволило «Зазеркалью» в короткий срок выдвинуться в число наиболее интересных и заметных театров не только Петербурга, но и страны, обрести любовь публики. П.А. Бубельников как дирижёр поставил в «Зазеркалье» около 70 спектаклей современного и классического репертуара, адресованных как детям, так и взрослым. 
«Я даже не подозревал, что детский театр — это настолько сложно. С одной стороны — постоянно себя проверять, чтобы не ставить то, что детям было бы заведомо сложно, не уходить особо далеко в дебри. С другой стороны — театр должен оставаться художественным, не скатываться до примитива во имя более легкого завладения доверием детей, не приседать перед ребенком на корточки, а, наоборот, побуждать его самого к росту… Чтобы обязательно рождались сильные токи между тем, что происходит на сцене, и тем, что творится в душе у маленького зрителя. Это приводит к тому, что мы, как правило, все-таки строим спектакли довольно сложных форм», – признавался в одном из интервью П.А. Бубельников («Скорпионы – это те, кто возрождаются, как фениксы из пепла». Беседу с режиссером Александром Петровым и дирижером Павлом Бубельниковым ведет Марина Корнакова // Петербургский театральный журнал. 1996. № 10).
Важнейшим событием для деятельности театра «Зазеркалье» стали большие гастроли 2013, 2016, 2023 годов в Москве на Новой сцене Большого театра. Эти гастроли продемонстрировали превосходное состояние и вокалистов, и оркестра. Спектакли «Зазеркалья» вызвали огромный интерес, были горячо приняты московской публикой – как взрослыми, так и детьми.

Лауреат Специальной премии СТД РФ и «Арлекина» 2024 года
«ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ»
НЯГАНСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

Становление НЯГАНСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), основанного в 1993 году, было нелёгким, однако неустроенность и преграды преодолевались, открывая поле для новых и новых возможностей. 
Заложенные в первые годы существования традиции и ценности остались ориентиром и для современного Няганского ТЮЗа: следование принципам семейного театра, ориентация на разновозрастную публику, открытость ко всему новому, глубина подхода к формированию репертуара, стремление к серьёзному диалогу со зрителем, поиск новых форм взаимодействия с детской аудиторией. 
Няганский ТЮЗ одним из первых среди российских театров начал последовательную работу с современной литературой для детей – как отечественной, так и зарубежной.  Новейшая история Няганского ТЮЗа связана с деятельностью его директора – Анастасии Постниковой, пришедшей в театр в апреле 2011 года. Сегодня Няганский ТЮЗ не просто театр, а культурный центр города, место притяжения жителей всех возрастов. В труппе сегодня 23 человека. Они играют спектакли и днем, и вечером, ездят в школы и детские дома, стабильно выпускают по восемь-десять премьер в год, а с 2014 года ведут занятия в детской театральной студии «Эйдос». Артисты становятся инициаторами новых проектов театра. В афише бросается в глаза жанровое разнообразие: есть спектакли и по классике, и по современной драматургии, есть бэби-театр, пластические, поэтические, музыкальные спектакли.  
Благодаря неутомимой проектной деятельности Няганский ТЮЗ завоевал репутацию театра-первопроходца. Так, в 2017 году была проведена первая в Югре драматургическая лаборатория по методике Class Act «Я есть!» для подростков 12 – 18 лет под руководством драматургов Марии Зелинской и Вячеслава Дурненкова.  Проект стал ежегодным и всё более масштабным, он привлёк к работе с подростками лучших молодых драматургов и режиссёров.
Среди проектов Няганского ТЮЗа – театрализованные чтения «Сказки у камина», цикл спектаклей малой формы «Сказки народов России», проект «Уроки литературы в театре» (театрализованные читки пьес с участием зрителей). Няганский ТЮЗ – семейный театр и по способу внутренней организации, и по способу взаимодействия со зрителями. После каждого спектакля для детей и родителей устраивают небольшое чаепитие, что позволяет создать нужную атмосферу. Для маленького города это важно: выбор мест для семейного похода сильно ограничен. Население города Нягань – 63 тысячи человек. Ежегодно спектакли Няганского ТЮЗа посещает более 35 тысяч зрителей Ханты-Мансийского округа – Югры. 
Сегодня Няганский ТЮЗ известен далеко за пределами Югры. ТЮЗ ежегодно участвует в самых крупных театральных фестивалях, в том числе неоднократно был участником фестиваля «Арлекин». В 2023 году спектакль «Калечина-Малечина» в постановке Сойжин Жамбаловой стал трижды номинантом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и номинантом Российской Национальной     премии в области театрального искусства для детей «Арлекин».
 

Источник: директор-распорядитель Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" Марина Корнакова